眼遇 设为首页 登陆

强制捐款“爱校费” 不过是权力的泛滥

2017年05月16日08:59来源:大河网

  最近,一条微博备受关注,微博爆料济南一高校向即将毕业的学生强制收取十块钱,每个毕业生都要交,收费的名义叫“爱校费”。(5月15日济南电视台)

  屡屡看到学生因为发展不错,从而回到学校捐款来帮助学校建设,以此来表达自己对母校热爱的新闻。但是,此次微博曝光学校向即将毕业学生收取十块钱的“爱校费”,却让人看了难免觉得尴尬。这种打着捐款的名义,却是实打实的强制收费,实在让人难以感受到一点点大学应有的情怀。

  十块钱并不是一个大数目,对于很多人来说,不过是一顿午饭钱罢了。但是,这份钱交不交,怎么交,却决定了一个学校应有的高度。既然名为“爱校费”,既然以捐款的名义,就不能以强制为前提条件。况且,这笔“爱校费”究竟用在何处,学校也应该公布出费用的具体流向。否则,这笔费用的收受,不仅仅对捐款的学生缺乏尊重,还容易给人一种被滥用的担忧。

 

  就事论事来说,学校无权进行强制性的收费。学校收取的一切费用,都需要进过物价部门的审核,并且经过公示。但是,打着捐款的名义,实际上,却是强制收费,让这些规定都形成了一种摆设。归根结底来说,还是因为相关的监管力度不足,造成学校的权力泛滥。

  某些学校的这种强制性收费,其实已经严重违反了相关的规定。但是,因为缺乏有效的制约,很容易造成监管力度的难以跟进。也正因为如此,才会造成有些学校敢于每年都收取毕业生的“爱校费”。这其中,自然也需要相关部门加强管理,别让学校能够如此有恃无恐的随意收取费用。毕竟,这笔费用究竟是属于自愿捐助,还是强制性收费,一问便知,并不需要大费周章。

 

  作为教书育人的学校,却将学生视为可以任由自己宰割的羔羊,这样的行为,着实打了自己的脸面。不知道,这种强制性的收费究竟是如何而来,是谁想出了从毕业生身上收取“爱校费”的强取豪夺方式。对于学校的所作所为,自然应该严肃追责。但是,也不能忘记为何这笔费用能够如此堂而皇之的经过学校一致认可,又是谁在其中扮演了至关重要的角色,这些问题都需要厘清,并对涉事人员进行精准惩罚。不然,恐怕这种强制收费还会变成其他的模样出现。

  强制收取爱校费,其实就是权力真空造成的一种泛滥现象。保护学生的基本利益,更需要杜绝那些名为自愿,实际却是强迫的收费项目不再出现。(刘颂寒)

  【观点争鸣】

    “爱校费”是很坏的慈善教育

  爱校是朴素的情怀,无须打上道德的烙印,在学生毕业后,通过创业与打拼,取得了成功,在合适的条件下自然会选择回报母校。桃李不言,下自成蹊,大学也应如此。

  强收"爱校费" 不如算算学生的花费

  像哈佛大学等高校,其主要办学经费都来自于校友的捐款,人家是怎么做的,相信高校校长们比一般民众更清楚。一切为学生着想,才会有学生一直惦记学校。

  “爱校费”就是换了马甲的乱收费

  一来,毕业生没有自己的收入来源,捐款还得向家长要;二来,这捐款也不是毕业生主动的,而是被学校所强制的行为,与爱校不爱校根本就沾不上边。如果再往深处说,学校为什么要毕业生交“爱校费”?学校收到这笔捐款又准备用到啥地方?

  “爱校费”别让爱校“含金量”只剩下十块钱

  高校为毕业生举办招聘会、发放纪念品等需要相关费用。但这些费用应该都包含在学杂费之内,如果没有包含在内,应该采取自愿的原则,让学生有选择的权利,不能搞“一刀切”强制收取。不要让乱收费伤了学生的心,不要让爱校的“含金量”只剩下十块钱。

   “爱校费”让最后一课变了味

  有一种叫“黑洞”的天体,它的引力场是如此之强,任何物质一旦掉进去,就再不能逃出,成为宇宙中的无底洞。“爱校费”,就是教育的黑洞。老师的形象掉了进去,一切的教育效果也都将抵消为零甚至负。

编辑:史海山

相关新闻