眼遇 设为首页 登陆

让娃重读幼儿园,焦虑背后还有功利

2017年05月17日08:35来源:钱江晚报

近日,无锡官方微博@无锡发布刊登一则消息,“无锡大桥实验学校幼升小通知面谈资格,同事家的孩子失利,于是同事决定让孩子复读一年,明年接着考。”消息引起多方网友吐槽。

上不了民办小学就让娃重读幼儿园,说真的,这家长够奇葩的,简直是中了魔怔了。且不说就这么回回炉,民办小学明年是不是一定能招收你娃,单说这样的行为就已经违反义务教育法了。这不,消息出来后无锡市大桥实验学校负责人立马表示,根据教育局规定,小学入学的学龄儿童必须是年满6周岁,复读一年幼儿园再上小学,年龄上是不符合要求的。

同为家长,我理解这个家长焦虑背后的原因所在:眼下,教育资源配备的不均衡,一所所从公办转化而来的民办中小学拔地而起“茁壮成长”,将最优秀的师资最优秀的生源虹吸而去,从而将公办的中小学变成教育竞赛场上的陪练者。你说,作为家长能不焦虑吗?能不削尖脑袋把自己的小孩往民办学校里送?

面对这无可奈何而又违反公平理智的教育大潮,毫无疑问,罪在当下的办学机制,但是很多家长的心态也起了推波助澜的作用。中国式的家长心态是:我要让我的孩子接受最好的教育,让他们长大以后击败所有的竞争者,捧得最好的饭碗。于是,我就要让我的孩子在起跑线上获得比其他同龄人更多的优势。这种心态是眼下教育魔怔的助推手之一。

然而家长们有没想过,这么削尖了脑袋进民办小学,然后拔苗助长逼娃悬梁刺股,上更高层的民办学校、名牌大学,似乎自己是教育的优胜者了。但是我们要反问一句,成功等同于幸福吗?在这所谓成功背后,孩子们的心灵、人格受到怎样的压抑?何况这样的收获就能算成功吗?我想说,如今在这样教育体制下出来的中国孩子,即便最后是顶尖的世界名校毕业,那也不多还是跨国企业的高级打工仔而已。环顾宇内,全球大企业的CEO又有几个是中国的?拿得出手的马云偏偏就不是名校出来的。

英国教育家怀特海有一个教育观点——人的成长要经历:浪漫化阶段、精确化阶段、综合应用化阶段,在中小学的浪漫化阶段,就应给孩子以很多自由探索的时间空间,这样的孩子才有健康的心智、人格与后进的潜力。这样的娃,或许不能在眼下的教育机制中脱颖而出,但说不定日后叱咤风云的却是他们。中国这么多年来与诺贝尔奖无啥缘分,名校毕业生很多只能是跨国企业的打工者,说明了我们这种掐尖的教育并不成功。即便是于功利而言,也并不是回报很高的投资,因为富翁排行榜上,似乎名校出身的并不多。

卢梭说过,大自然希望儿童在成人以前,就要像儿童的样子。如果我们打乱这个次序,就会造成一些果实早熟,它们长得既不丰满也不甜美,而且很快就会腐烂。面对眼下不理智的民办教育潮,作为家长,不妨多些理智,少些盲目的焦虑。教育,不能在乎一城一地之得失,还是要从长远的眼光去考虑!希望无锡那个送娃回幼儿园重读的家长,少些焦虑多些随和吧!

编辑:史海山

相关新闻