眼遇 设为首页 登陆

职业化之路越走越窄 羽超联赛的“业余病”

2017年05月18日07:35来源:大河网-大河报

  □记者王小娟

  自从2010年羽超联赛创建,至今已走过8年的时光,8年间,改规则、调赛程、引入业余球员……羽超联赛可以说始终在想尽办法来经营和宣传自己。然而,从往届联赛最终呈现的效果来看,这些改革措施收效甚微,不但职业化之路越走越窄,影响力甚至大不如“同桌”乒超联赛,不免令许多羽毛球人尴尬。

  与尴尬的羽超联赛形成鲜明对比的是,中国群众羽毛球市场却热火朝天:在最新的全民健身调查数据中,羽毛球已经成为继散步、跑步之后的第三大运动,全国参与人数接近3亿。作为当下国内最流行的运动项目之一,羽毛球有着广泛的群众基础、巨大的发展潜力,这都是职业化的必备条件,但与此同时,代表羽毛球职业化方向的羽超联赛却举步维艰。不可否认,这一切都是因为联赛太业余。在创立之初,办羽超联赛是为了服务奥运争光计划,同时给基层专业队更大生存空间。所以从萌芽期开始,羽超其实已与“职业”分道而行。而在当今体坛职业联赛的大趋势下,这种“不职业”势必处处掣肘。

  因为“不职业”,羽超不得不屈从于金牌战略,每年要根据国家队的备战计划而改变举办时间。2010年联赛是5月至8月,2011赛季提前至2月,2012年为给伦敦奥运会让路,联赛又推迟到8月……一项长期举办的职业联赛竟然连个固定时间都没有,难怪爱好者都会觉得乱糟糟。但是,如果羽超联赛坚定地摒弃业余,实行职业化,那么肯定会有阵痛期,但从长远看对中国羽毛球的发展有益无害。

编辑:史海山

相关新闻