眼遇 设为首页 登陆

从马云和王健林的首富之争谈时代风口

2017年05月18日08:13来源:大河网-河南日报

  最新数据显示,马云以309亿美元的个人财富,取代王健林成为中国首富。当然,这不意味着马云就是本年度的中国首富,毕竟2017年还未过半,况且马云仅比王健林多出了2亿美元。

  如果你仅羡慕嫉妒恨马云和王健林的个人财富,境界也就太“矮矬穷”了。作为影响力已经辐射全球的中国企业家,马云和王健林的中国首富之争,折射的是经济大问题。

  这些年,过得不好的实体经济,把原因归结为马云的电子商务让经济脱实向虚。这个锅马云当然不会背,曾用“不是实体经济不好了,而是你的实体经济不好了”这话,来犀利回击指责的马云,不久前又说,“去年天猫淘宝加起来卖了3万多亿人民币的货,不是我们生产出来的货,是实体经济生产出来的。实体经济就是制造和销售,所以这两个是不矛盾的。说互联网不好,事实上是你没有用好互联网,可能让你的企业越来越糟糕。”

  马云此言之于王健林,可谓“于我心有戚戚焉”。2013年王健林击败宗庆后登上福布斯中国首富宝座,一年后就被马云挤下来,2015年王健林夺回宝座并在2016年卫冕。主业为房地产和文化娱乐的王健林,同互联网大咖马云过招,平分秋色、不分伯仲,足以说明非得在实体经济和虚拟经济之间,划出来楚河汉界,显然是“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人了。

  把握时代的风口,才能轻舞飞扬。全球经济已经在低迷的隘口,徘徊许久且至今没有找到突围点。此种背景下,苹果、谷歌、微软、脸书和亚马逊公司这五大科技公司,业绩连年持续增长,霸屏美国市值前五;阿里巴巴、腾讯、华为等中国科技公司,被世界视为已经崛起的新势力,源自在智能手机、人工智能、社交媒体等领域,他们找到了让自己伟大的风口。(丁新伟)

编辑:史海山

相关新闻