眼遇 设为首页 登陆

作品被“围观” 如何叫响河南动漫品牌

2017年05月18日08:15来源:大河网-河南日报

  □丁新科

  据本报5月17日报道,在刚刚结束的深圳文博会上,河南动漫作品《我是发明家》、《纠结小冤家》,吸引了国内外客商的目光。这两部作品能被“围观”,很大程度上是因为制作过程中有着国际合作的背景。《我是发明家》剧本和人物等前期创意由迪士尼的专业人员设计,而《纠结小冤家》则是河南企业与巴西联合制作的项目。

  这给“唯产量论,不考虑市场”的河南动漫行业一个很好启示:在内部创新的基础上,多参与国际合作,对标行业国际标准,提升自身制作水平,才能拓宽市场,走向世界。

  动漫作品是创意产品,不但要有好故事,还要有好的表现形式。以美国梦工场出品的《功夫熊猫》系列动漫电影为例,影片中的崇山峻岭绵延不断,犹如曾名耀世界的中国传统山水画,散发着浓郁的艺术气息。虽然是国外的作品,但拍出来的故事让中国人一点都不感觉到陌生。第一部作品的拍摄历时两年半,拍摄团队在成都大熊猫繁育基地详细了解熊猫习性,手绘超过10万张作品。系列电影的第一部给国内动漫同行带来的心理冲击很大,当年很多人发问,中国人为什么拍不出这么好的作品来?

  可喜的是,近十年来,国内动漫作品也有迎头赶上的趋势,像《功夫熊猫3》《我是发明家》都是中美合拍,中国动漫在制作水平上逐渐从跟跑到并跑。但是与国际顶尖的公司相比,本土动漫还要在创意、剧情上多下功夫。

  剧情粗糙、情节冗长,是国内动漫作品的一个通病。一些优秀的国外动漫作品,非常善于抓小朋友的心理。如《小猪佩奇》生活气息很浓,《爱探险的多拉》寓教于乐,给孩子们想象的空间,《海底小纵队》融冒险性和知识性于一体……很多作品甚至老少皆宜。国内动漫真正要实现超越,还是要修内功,在剧情内容上多下功夫。

  此外,动漫是高度市场化的行业,仅靠补贴提升不了行业竞争力。近年来,我省从资金、政策等方面大力扶持动漫行业发展,动漫企业一度猛增。然而,随着补贴政策的退出,我省动漫行业开始洗牌,一些动漫企业也随之关闭。以郑州为例,郑州动漫企业数量从4年前的98家锐减至目前的不足20家。这充分说明,市场决定动漫企业的前途命运。

  经过一轮洗牌,活着的企业更有竞争力,对行业发展事实上是好事儿。对于政府而言,通过人才优惠政策吸引更多优秀动漫人才来河南创业就业,设立投资基金,采取市场化运营,才能夯实河南动漫市场良性发展的基础。

编辑:史海山

相关新闻