眼遇 设为首页 登陆

【大河网评】河南互联网“家底”的深意

2017年05月18日08:17来源:大河网-河南日报

  互联网正加速向我省经济社会各领域融合渗透,新业务、新业态、新模式不断涌现,网络经济正在成为经济增长的新引擎、转型升级的新动力、扩大消费的新渠道。

  □本报评论员薛世君

  作为对河南网友的一次“素描画像”,也是对我省互联网行业的一次“家底盘点”,由省通信管理局、省互联网协会主持编撰的《2016河南省互联网发展报告》日前发布。报告显示,截至2016年底,全省互联网用户总数达8145.5万户,居全国第六;“河南网民”从2013年的5803万人增长到2016年的7960万人,实现“四年四连跳”;网民群体呈现出年轻化走势;自由职业者成为我省网民主力军……

  互联网用户的快速增加是全国性乃至世界性普遍现象,并不稀奇,倒是另外一组数据引人注目:2016年,河南网络支付用户大幅增长,较上年新增1173万人,渗透率达到71.1%,高于全国平均水平6.2个百分点,网民在饭馆、超市、便利店等线下使用移动网络支付成为常态。2016年,河南网络购物用户规模较上年新增1256万人,渗透率达到77.6%,高于全国平均水平13.8个百分点。照这么看,一个出门“无钱包”的时代已经来临。

  这一点笔者深有体会。上周末出门忘带钱包,便怀着试试看的心态去买菜、购物,没想到网络支付已然“无孔不入”,先是在药店用微信支付买了盒滴眼液,又在赛博数码广场的一个摊位上,通过支付宝付账买了一个鼠标,最后在菜市场买了几样菜。菜场的那位摊主一听我没带现金,爽利地指了指贴在摊位前的一组二维码,“微信、支付宝,扫哪个都中”。手机在手,24小时生活无忧,这就是郑州的网络支付现状。

  省第十次党代会提出建设“网络经济强省”,可谓高瞻远瞩。网络经济是当前最具潜力、最具爆发力、最具成长性的经济形态。通过分析《2016河南省互联网发展报告》中的数据可以看出,互联网正加速向我省经济社会各领域融合渗透,新业务、新业态、新模式不断涌现,网络经济正在成为经济增长的新引擎、转型升级的新动力、扩大消费的新渠道。

  仅以我省跨境电商的发展来说,自2012年8月11日郑州跨境贸易电子商务服务试点方案获批以来,发展速度可以用惊人来形容。2015年3月2日在全国率先突破单日放量100万单,2015年8月3日在全国率先突破双日200万单,截至目前,郑州试点业务单量是全国其余6家试点的总和,纳税额、参与企业数量等综合指标也居全国首位。《2016河南省互联网发展报告》也显示,2016年我省跨境电商渗透率达到25.9%。“买全球、卖全球”的豪言壮语背后,那可是有杠杠的实力做支撑的。

编辑:史海山

相关新闻