眼遇 设为首页 登陆

“学前教育纳入义务教育”具有社会现实意义

2017年05月18日08:29来源:大河网

  孩子从幼儿园到小学,家长要付出很多时间、心力和财力。在孩子学前教育和小学教育中,最令家长头疼的问题是什么?日前国家统计局中山调查队调查发现,学前教育方面,超5成受访市民认为学前教育费用过高,超七成受访市民支持学前教育纳入义务教育。(5月17日《中山日报》)

  在今年两会上,就“学前教育纳入义务教育”的建议,教育部有关人员回应说:现阶段而言,还不具可行性。地方财力不同,不是所有地方都能有这个经济能力的。但是,这并不意味着“学前教育纳入义务教育”就是没有意义的。有人说,“学前教育纳入义务教育”主要还是市民想节省几个钱,想把教育成本转嫁给政府。这种说法也是太极端的。

  从中山调查来看,超过7成市民支持“学前教育纳入义务教育”,足可见民意的呼声是越来越高了。无论“学前教育纳入义务教育”目前有没有可行性,市民的心声都需要重视,最起码要先讨论起来,是利还是弊,需要让争辩越辩越明。

  就我本人而言,虽然没有学前阶段的孩子,也还是支持“学前教育纳入义务教育”的。因为,无论从任何角度来看,将“学前教育纳入义务教育”都具有广泛的社会现实意义。

  其一,是统一教育标准的需要。目前学前教育的水平参差不齐。有的幼儿园很上档次,有的幼儿园水平较低。不仅如此,还出现了“幼儿园小学化”的情况,让学前教育起不到学前教育的作用。只有将“学前教育纳入义务教育”,才能在政府主导之下,统一学前教育的标准,让学前教育还给孩子健康快乐的童年。

  其二,是确保幼儿安全的需要。眼下,由于政府公立幼儿园很少,多数是商业的幼儿园,处于管理混乱的层面之上。发生了一些不该发生的安全事故。无论是为了争夺生源引发的投毒案件,还是幼儿教师虐待孩子的现象,亦或是黑幼儿园造成的危害,都说明商业化的幼儿园问题不少。实施学前义务教育,则可以实现统一管理,确保幼儿的安全。

  其三,是共享改革成果的需要。党中央、国务院不断出台新的惠民政策,就是要让群众共享改革开放的成果,就是要还富于民。在二孩时代,有的家庭却放弃了对二孩的生育。不是他们不喜欢二孩,而是考虑生活的成本。商业化的学前教育费用太高了。如果能实施“学前教育纳入义务教育”,则能纾解公众的压力,促进二孩时代政策的落实,改变人口老龄化的现状。

  俗话说:“三岁看大,七岁看老”。学前教育是非常重要的启蒙教育,同时可为小学做准备。这需要更加专业的教育,而不是任由黑幼儿园野蛮生长。(郭元鹏) 

编辑:史海山

相关新闻