眼遇 设为首页 登陆

我们的生活真的需要“足球茄子”?

2017年05月18日08:30来源:大河网

  它乍一看像足球,再一瞧,是个茄子,重量可达6斤重。这个巨型茄子,它可不一般,它的“祖辈”是“太空来客”。在厦门集美后溪镇的这个农场里“奇蔬异果”随处可见。除了“足球茄子”,记者还见到了“葡萄番茄”。(5月17日《海峡导报》)

  在这个农场里,到处都是“奇异果蔬”。说它们属于“奇异”,是因为这里的果蔬和传统的果蔬不同,是奇怪的,是异常的。比如“足球茄子”,像足球那样圆,像足球那样大。比如“普通番茄”,虽然样子像番茄,却也像葡萄,是像葡萄一样在藤蔓上生长的。这些“奇异果蔬”让人们有了恍若隔世的感觉,不像在人间,倒像在仙界。

  “足球茄子”肯定属于高科技,是专家经过了多年研究的成果,他们的智慧,他们的付出,我们看得见。但是,我们的生活中,真的需要“足球茄子”?一个“足球茄子”重量是6斤,普通的家庭也就三四个人,这一个茄子需要吃几顿?如何保存起来?6斤的茄子放进普通家庭的冰箱也不是一件多么方便的事情吧!最为关键的是,“足球茄子”是口味优良,还是营养丰富?

  随着科技的发展,随着商业的拍岸,我们的科技研究越来越神乎其神了。有的时候,科技成就的确实是未来,是生活所需要的。比如我们依靠科技实现了粮食的增产,我们依靠科技实现了产品的丰富,我们依靠科技改变了传统的生活。科技的力量是巨大的,造福了人类。

  科技力量正在改造自然。类似“足球茄子”之类的研究还有很多。比如,最近这几年科研机构不断推出的“方块西瓜”、“绿眼睛的兔子”、“蓝眼睛的鲤鱼”、“会听音乐的蔬菜”等等。问题在于这些改变了自然的“作品”,是不是百姓所需要的。“方块西瓜”和“圆形西瓜”有啥区别?“绿眼睛的兔子”比“红眼睛的兔子”好吃?

  想起了江苏一家科研部门研究出的“100斤重的西瓜”和“像葡萄一样的西瓜”,让西瓜走了两条极端的路线。一种是重量在100多斤,一种是小的和葡萄差不多大。可是,100多斤重的西瓜,市民如何带回家?如何切割如何食用?吃不了放到什么地方?很难想象,当我们拿着“像葡萄一样的西瓜”,像剥花生一样吃西瓜的时候,有多大意义?

  前不久,一家商业公司推出了一种新的技术,可以让“香山枫叶”一年四季都是红色的。枫叶原本只有一个季节是红色的,人为改变枫叶的本真,其实是对自然的侵害。

  我们需要科学研究,但是需要落地的科学研究,有意义的科学研究,而不是搞稀奇古怪的事情。商业经营的哗众取宠要不得,也不是长久之计,改造自然不是“让自然不像原来的模样”,不是让我们有了“农产品没有了老味道”的困惑。(郭元鹏)

编辑:史海山

相关新闻