眼遇 设为首页 登陆

找一个4岁的幼童谈是非,我们的社会是不是过了

2017年05月18日08:31来源:大河网

 

  【新闻链接:女童饭店叫喊被踹事件反转?视频曝光!真相令人震惊】 

  “女童饭店叫喊被踹”事件还在发酵,随着视频曝光,各方加强“看图说话”起来。4岁孩子成了“熊孩子”, “熊孩子”教育成了大问题。因为“熊孩子”的教育老大难问题,很多网民于是便认同了成年人对4岁孩子使用暴力,这社会是不是过了。

  关于事件中大人的是是非非在这不想讲。我们知道,成人有辨别是非的能力,如果一个成年人连辨别是非能力都没有,那只能说他(她)病了,而且病得很严重。

找一个4岁的幼童谈是非,我们的社会是不是过了

  笔者不知道大众是如何定义“熊孩子”这种称谓的,但作为教育者,我们口中所讲的“熊孩子”是指那些故意犯错、经常故意制造事端、并且屡教不改,教育没有效果,甚至让教育者无从下手教育,对于极个别这样的孩子,我们才敢说他(她)是“熊孩子”一个,体现了教育者的无奈。

  一个4岁的幼童成了“熊孩子”,我们的教育观是不是太超前了。且不说犯错的孩子是4岁幼童,我们先来看看犯错的孩子是不是据有“熊孩子”特点。因为网传视频不是很清晰,但可以肯定的是,犯错的孩子绝不是故意犯错,故意制造事端,并且已经屡教不改了。起码从当前网传的视频上是看不出来,后继是不是有更完整的视频,这就不得而知了。从视频上看,两个孩子自己玩自己的,非常兴奋,高兴得不得了,但孩子没有故意犯错,故意制造事端去惹到女大学生,所以定义为“熊孩子”是不是太过了!

  孩子有爱玩的天性,我们不能因为孩子爱玩了,就将其定义为“熊孩子”。如果因为孩子爱玩,就定义为“熊孩子”,那我们社会满大街都是“熊孩子”的天下了,这是其一;其二,一个4岁的幼童,她有了多少的是非观呢,她的是非观知识水平,能够承担起破坏公共秩序的水平了吗,如果没有,何来“破坏公共秩序、毁了你的公仔”呢?其三,一个4岁的幼童,知道什么是“公共场合”吗?如果怀疑笔者的话,如果你家里正好有一个4岁的孩子,你也不妨去问问他(她)什么是公共场合?公共场合能做什么,不能做什么?如果你的孩子真能理解什么是公共场合,那恭喜你了,你的孩子是一个高高在上的人了,平民百姓的孩子,是不能很好理解“公共场合”的。在4岁孩子眼里,没有所谓的公共场合,只有好玩的地方和不好玩的地方。对于这样的孩子,何来在“公共场合破坏公共秩序”呢?这不是强孩子所难吗?

找一个4岁的幼童谈是非,我们的社会是不是过了

  的确,现在社会正在不断地上演着对于犯错误孩子的一种普遍态度:不管,不想管,不给管,不敢管。家长不管,长辈不管,社会也不想管;因为家长不管,长辈也不想管,社会更不想管;当有时我们鼓起勇气想管时,家长却不给管了,长辈也不给管了,所以大家不敢管了,社会也不敢管了。当犯错的孩子无人管教,一而再,再而三,长久下去,成为“熊孩子”也就不远了。

  如果4岁的孩子犯了错误,我们教育教育她,让她逐渐提高辨别是非的能力也不是不可,但对于向4岁孩子暴力相加还能表示认同,这是相当可耻的。所以,我们找一个4岁的幼童谈是非,是不是太过了!(陆增准)

  【网评热议】

  4岁女童饭店叫喊被踹,怎还有人叫好?

  两年前成都一男司机因女司机突然变道,将女司机逼停后拖下车暴打一事。彼时,舆论声中就曾有一波网友叫好。这不得不令人深思,为何原始社会“盛行”的暴力手段,竟在当下社会如此受欢迎?

  “4岁女童饭店叫喊被踹”事件,你看清楚了吗?

  几年来,多次的新闻反转事件,大多数网民仍然乐此不疲、抱着看热闹不怕事大的心态“强行围观”。往往信息的不对称又催生出不理智网民的网络暴力行为。有时候,让新闻再“飞”一会儿,未尝不好。

  女童饭店叫喊被踹:“一位母亲的声讨”是将溺爱进行到底

  女大学生因为小孩子大声喊叫就踹孩子的行为,我们必须要予以谴责,因为我们有一句话说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,不过宋女士的大范围“声讨”女大学生就大可不必。孩子受到了惊吓,心疼可以有,不过“一位好母亲抵得上一百个教师”,要把这次“挨打”的教训向孩子讲清楚,让小孩子知道“祸起萧墙”的原因,这也许就是孩子的第一节重要的人生课!假若“声讨”跑偏了,就只能是将溺爱进行到底了!

  “4岁女童饭店叫喊被踹”不应是道选择题

  世界上那么多大事都可以通过和平谈判解决,我们怎么就容不下一个有点任性的孩子?这从根本上暴露出某些人无视法规、淡漠情怀,还是喜欢粗暴的解决问题的观念。

  不管是对孩子还是对成年人,甚至是对动物,如何远离暴力,多施爱心,以德报怨,这是一道必答题。

编辑:史海山

相关新闻