眼遇 设为首页 登陆

让他三分又何妨

2017年05月19日09:50来源:大河网-河南日报

□肖汉斌

每天开车上下班,见的最多的就是超车、抢道、加塞,仿佛一个比一个急。急红眼了,彼此都不服气,便开起斗气车,超前了就高兴开心,落后了就拼命追赶。还有的挤、占、塞,各不相让,甚至摩擦剐蹭,把道路堵个水泄不通,互相指责埋怨。

其实,别人要超让他超,我自遵守交通规则;别人要加塞让他加塞,说不定别人真有急事呢。这不是愚蠢,而是理智。逞一时之快,可能带来一世后悔,争一寸之先,反而更可能耽误时间。毕竟,事故只在一瞬间,让让更安全。“让者,礼之实也”。咱们坐车都知道让座,开车怎么就不能让道了呢?

好争似乎是一种“传统”,很多成语都是佐证。你看,争先恐后、争强好胜、争名夺利、争长竞短、争风吃醋……争,俨然有点无处不在的架势。评先进、评优秀,年年都争;发奖金、发福利,个个想争。有时街头下棋玩的俩老伙计,也会为了一个子儿争得面红耳赤,非得竞出个胜负来。

为什么就不能让一让呢?有人认为让是懦弱,狭路相逢,往后退让是弱者,生怕落入弱肉强食的境地;有人认为让是屈服,两军对垒,退避三舍是畏惧,容易被人得寸进尺;有人认为让是愚蠢,众人皆争,独你拱手相让,肯定是会吃大亏。所以,生活中常见龙虎相争,抢地盘、抢地位、抢资源、抢资本,不到两败俱伤不罢休;也时有蜗角之争,为一点蝇头小利引起大的争执,甚至升级成矛盾冲突,后果一发而不可收拾,追悔莫及。

笔者倒是觉得,很多时候、很多事情不一定非得去“争”,“让”也不失为理智的选择。

“六尺巷”的故事大家已是耳熟能详,邻里之间,低头不见抬头见,有什么比和睦相处更可贵的?“让他三尺又何妨?”这不是懦弱,而是大度。俗话说,让三分心平气和,退一步海阔天空。“孔融让梨”让出了千古美谈,清代开国状元傅以渐开导家人“让他三尺又何妨”?让出了一段历史佳话。还有那“退避三舍”的晋文公,信守当年的承诺,退让之后于情于理都占据了更有利的高位,积蓄了更大的动力与潜力,最终取得了战争的胜利,成就了霸业。这些“让”,哪里是屈服呢?分明是智慧!真正的智者懂得避其锋芒、以退为进,就像水一样,利万物而不与万物争,以其退让成就更为壮观浩瀚的江河湖海,也如弓弦,“退步原来是向前”,往后绷到极致时张力也就到了极致。

当然,也有不需要让的时候。国土被侵略,寸土不让;大是大非的原则问题,丝毫不让;面对责任担当,当仁不让。让与不让之间,有大智慧。

编辑:魏蔚

相关新闻