眼遇 设为首页 登陆

业界再传快递业派送费将集体上涨 不必过分解读

2017年05月19日09:55来源:大河网-大河报

业界再传快递业派送费将集体上涨。新京报记者查询中国电子商务物流服务网发现,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通等快递公司纷纷发布《关于全网派费调整的通知》,要求派件网点的派送费在原来1.5元/票的基础上上调到1.65元/票,实施时间均为6月1日。

观点1:

派送费上调,不必过分解读

晏扬:快递小哥收入增加,意味着快递企业成本上涨,如果快递行业利润较为丰厚,在市场竞争的作用下,快递企业会自行消化成本上涨,而不会轻易提高快递费;如果快递行业利润本就很薄,承受不了成本上涨的压力,则必然会通过一定方式转嫁给消费者(只要快递费不是协同集体上涨,便不涉嫌违法)。即便出现后一种情况,消费者也应当理性看待——快递是充分的市场化行业,有激烈竞争的存在,消费者有“用脚投票”的权利,任何企业便不会也不敢无缘无故地涨价,如果涨价了,那只能说明寄一单快递确实需要这么多钱。充分市场竞争下的产品或服务价格,不管高与低,往往就是最为公平合理的。

观点2:

涨价正常,“抱团”可疑

张海英:从市场角度看,此次多家快递企业上调派送费,既是为了应对成本上涨,也是为了增加快递员收入以防止人员流失,这完全可以理解。至于派送费上涨,究竟转嫁给电商还是转嫁给消费者,还有待观察。

但值得思考的是,即便有必要上涨派送费,为何要集体上涨、涨幅一致?为何非要以疑似违反反垄断法的方式上涨?显然,这种涨价即便理由充分,也不太光彩,多少会影响到行业形象。

在一个健康的行业,不应出现这种集体涨价现象,因为企业之间有竞争,行为不会如此默契;即便企业有成本上涨压力,也会先从控制不合理成本入手,而不是动不动就涨价;如果非要涨价,也应该公开成本等信息,而不是以模糊说法作为理由。

从快递业已暴露出的种种问题来看,快速发展掩盖了这个行业的不成熟。希望从行业组织到行业企业,都多一分担当,尽早让这个行业成熟起来。

编辑:魏蔚

相关新闻