眼遇 设为首页 登陆

河南好人的背后 情义精神主导下的必然

2017年05月24日09:15来源:大河网-大河报

□本报评论员赵志疆

35岁的马军伟是尉氏的瓜农,平时种瓜卖瓜,农闲时就开着货车,批发点水果来郑州路边摆摊。半个月前,他在尉氏县城一公园游玩时,营救了一名落水女子。整个救人过程被围观群众拍成了视频,在当地朋友圈广泛流传,由此感动意中人而得到了一桩婚姻,一时传为美谈。

“你这样的男人,有情有义,八竿子打不着的人,你都能豁出去。俺娘仨,你指定不会叫我们吃亏。”即将再次披上嫁衣的王改婷,如此向马军伟描述心路历程。其实,为了“八竿子打不着的人”,马军伟已不是第一次热情相帮——王改婷与马军伟结识,就是因为王改婷买水果忘了带钱,马军伟得知后执意不收王改婷微信发给自己的红包,因此在交往中互生情愫。

汉儒董仲舒曾有名言:义谓天下合宜之理,道谓天下通行之路。作为一种含义极为广泛的传统价值观念,义有不同的理解和注释,但无论如何解读,最基本的原则不会改变——不苟取舍,行而宜之是为义。马军伟是一个普普通通的人,既没有豪言壮语,也没有丰功伟绩,甚至就连奋勇救人后,留下的也只是一个模糊的背影。然而,在马军伟的身上,我们看到的是一个平凡人的平凡生活情趣,以及不平凡的精神世界。虽然只是一个瓜农,马军伟却凭借一把小刀在瓜皮上刻字雕花品味生活;虽然默默无闻,马军伟却因为救人壮举成为网友竞相转发的“网红”。如此有情有义,又富有生活情趣的人,何尝不是一个值得信赖和依靠的好丈夫?

危急时刻挺身而出固然是一种宝贵的品格,但对于马军伟而言,显然不是一时冲动之下的偶然为之,更像是情义精神主导下的一种必然——因为习惯了与人为善,所以不忍心看到别人身处险境;因为享受生活的乐趣,所以不愿意看到任何人作别这个多姿多彩的世界。相比起救人壮举,马军伟点滴细微之处所呈现的良善品质,以及他对生活情趣的追求和向往,无疑更是一种难得的境界。这,或许也正是展开一段美好姻缘的关键所在。

“有力者疾以助人,有财者勉以分人,有道者劝以教人。”每一位英勇的“河南好人”,每一个温暖的“河南故事”,都能使人感到向上的力量。因为一段温馨的爱情故事,马军伟收获了自己的幸福姻缘,留给公众的则是无穷的动力和想象——你若盛开,蝴蝶自来。我们如花般默默生长、优雅生活,终有一天也能在十里春风中轻轻摇摆、迎春绽放。

编辑:魏蔚

相关新闻