眼遇 设为首页 登陆

“脑体倒挂”不过是个伪命题

2017年05月26日09:20来源:大河网-河南日报

最近有媒体报道,某知名招聘网站的统计数据显示,2017年成都建筑工人月平均工资达8300元,钢筋工、瓦工、木工、漆工等技术好的建筑工人特别走俏,月工资轻松过万元。而经理助理、秘书、文员等“白领”的月平均工资只有3800元,两者相差悬殊。这种白领收入被建筑工人“秒杀”的现象,引发很多人惊呼“脑体倒挂”。

上世纪80年代,社会上有句顺口溜——“造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的”,形象地描述了一种“脑体倒挂”的现象:体力劳动者的收入高于脑力劳动者。这主要是因为当时计划经济开始向市场经济转型,“体制外”的体力劳动者先行一步进入市场,率先享受到了市场经济的红利,而脑力劳动者大都是体制中人、“单位人”,受体制羁绊进入市场稍慢,出现了暂时的“脑体倒挂”现象,后来很快就又被“大学生崇拜”、“白领崇拜”的大潮“逆转”。

如今,一方面受“人口红利”消失、“刘易斯拐点”来临的影响,我国“低劳动力成本时代”渐行渐远,体力劳动者尤其是技术工人、熟练工人收入大幅增加,另一方面,我国经济整体依然呈现产业层次低、第三产业不发达的结构特征,产业转型升级尚在进行中,白领岗位不足以“消化”那么多脑力劳动者,薪酬自然会拉低。

但这只是薪酬上的表现,其实白领们从劳动中以另外一些形式获取的收益,比如职业舒适度、社会地位、升职空间、学习培训机会等等,远远多于“汗珠子掉地上摔八瓣”的建筑工人。一名钢筋工干一辈子恐怕也当不了项目经理,但是一名优秀的白领却可能升职为经理、主管、总监、总裁,人生出彩的概率远大于体力劳动者。这种无形的收益,什么时候“倒挂”过呢?从这个角度看,所谓“脑体倒挂”不过是个伪命题。(薛世君)

编辑:魏蔚

相关新闻