眼遇 设为首页 登陆

最是真情感人心

2017年05月26日09:22来源:大河网-大河报

  □本报评论员赵志疆

  项城市一位女老师在花坛边为学生补鞋,照片传出后,在微信朋友圈和新浪微博广为传播;七旬老太在洛阳火车站广场突然昏倒,陌生小伙子第一时间冲过来援救,医务人员赶来后,小伙子悄然离去;渑池居民李瑜不慎丢失钱包,一名环卫工人捡到后,通过身份证上的地址主动联系物归原主

  ……

  三个小片段,描述的都是我们身边平凡的人和事,虽然故事情节波澜不惊,但却一同构成了暖意融融的人间真情主色调。随着老师补鞋照在网上走红,“补鞋的老师,您真的像妈妈”成为很多网友的心声。大河客户端第一时间推送了这一事件,引起网友的强烈反响,@共青团中央、@人民网、@扬子晚报等官微也转发了本报的报道;获救老太的丈夫辗转半个多月,只为找到救人小伙,向他当面说一声“谢谢”;钱包失而复得之后,李瑜送给拾金不昧者一张“百年永和豆浆爱心卡”,“一年365天时间里,请您免费来我们这里吃早餐!”

  没有铺陈,无需渲染,这些温馨的小故事本身已足够令人感动。虽然主人公都无一例外表示只是举手之劳,但每一位获益者都诚意满满地想要表达谢意,目睹这一切的旁观者,也纷纷在转播点赞的过程中由衷赞叹。助人者追求善至心安,受助者践行知恩图报,旁观者品味人间真情——所谓“授人玫瑰,手有余香”,莫过于此。尽管多次见到这样的场景,但每次仍令我们感动不已,通过这些来自素昧平生之人的关怀与祝福,我们知道,心存善念仍是当今社会的主旋律,也正是因为这些温暖人心力量的存在,使我们一次次品味人间真情,感受爱与关怀。实际上,这或许更贴近慈善的本义——扶危济困未必一定要惊天动地,润物无声更容易传播复制,同时也更加温婉有力。

  一段时间以来,有一个段子在互联网上广为流传:自古真情留不住,最是套路得人心。各类社交媒体上,一句“满满都是套路”,足以引发无数感慨。套路本无定式,更无所谓褒贬,然而,站在“真情”的对立面,“套路”一词往往被赋予了更多的内涵与解读。在这里,我们无意辨析“套路”的现实含义,想要追问的只有一句——真情难道真的“奇货可居”吗?答案显然是否定的。三个温暖人心的小故事,遵循的其实都是一条主线——最是真情感人心。因为相信人间自有真情在,救助者以扶危济困为己任;同样是因为相信人间自有真情在,获救者急欲作出回报;目睹着一切的旁观者,不仅见证了人间真情的发生过程,更是在转播点赞中付出真情、扩散温暖的涟漪。

  《心理科学》杂志曾刊载过一项有意思的研究:170名受试对象分别用三种表情咬住筷子——自然表情、礼节性微笑和开怀大笑。研究者发现,当受试对象面带笑容时,他们的心理压力减轻得更快;相比起礼节性微笑,开怀大笑的参与者表现出的减压效果则更加明显。现实生活中,我们之所以感到焦灼苦闷,乃至抑郁彷徨,多数时候不是“生活套路深”,只是我们心思太重,以至于深陷自我设置的“套路”难以自拔。“套路”未必尽如人意,唯有真情总能赢得人心。

  充满人间真情的小故事随时随地都在发生,每一个故事其实都在讲述着同样的道理:最是真情感人心。真诚地对待自己和他人,不仅能够传递人与人之间的爱与关怀,而且能够最大限度地调动自己体内的潜能,以一种积极健康的心态去拥抱生活、享受人生。这何尝不是另一种“授人玫瑰,手有余香”?

  

编辑:魏蔚

相关新闻