眼遇 设为首页 登陆

如何避免“有病乱抓药”

2017年05月26日09:30来源:大河网-大河报

  □程艺雪

  据《扬子晚报》报道,今年45岁的施女士热衷网购,可她最爱在网上买的东西,是各种的保健品和药品,在十几年的时间里,她很乐于做一个给自己看病、配药的医生。经过这些年自己的“治疗”,她的身体终于被掏空,被迫进入医院接受检查,众多专家会诊后的诊断:1.肺炎,急性呼吸衰竭;2.药物性肝损,急性肝衰竭;3.慢性胆囊炎,胆囊结石;4.急性肾损伤……

  是药三分毒的道理人人都懂,所以看病讲究对症下药,有病不求医或者没病乱吃药,只会贻误病情,甚至是制造新的祸端。施女士无疑为此付出了沉重的代价,这种代价不仅仅是经济上的,同时还是身体上的,因为掩盖在自己买药治好病的假象之下,有些小病拖成了大病,还有些本来没有的病被乱吃药吃了出来。对于习惯自我诊断、自己买药的人来说,施女士的遭遇意味着一记警钟。

  随着电商的蓬勃发展,自己买药越来越方便。今年1月21日,国务院发布了《第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,取消了互联网药品交易服务企业审批等行政许可事项,由此意味着对药品电商的进一步放开。医疗费用居高不下的同时,上网买药越来越方便,于是,不少人都热衷于自我诊断、买药治病,随之而来的是,用药风险越来越大。对于网售药品来说,除了乱用药带来的副作用之外,还有一种现象同样值得警惕,那就是,药品违法犯罪日渐呈现出跨区域、集团化的倾向,而互联网正在成为售卖假药的重灾区。

  2015年国家卫计委推出的全国居民健康素养监测数据显示,包括合理用药在内的基本医疗素养仅为10.25%。换句话说,有将近九成的民众不懂得合理用药。《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》明确提出的目标是,到2020年,全国居民健康素养水平提高到20%。提高居民健康素养水平之难,由此可见一斑。基于这样的背景,有病乱抓药的现象普遍存在,同时也给兜售假药者以可乘之机。

  要想扭转“有病乱抓药”的局面,首先应推动分级诊疗,扩大专业医疗机构的覆盖范围,同时通过加大医疗投入来降低医疗费用。只有将医疗费用降低到合理的水平,才能避免民众因畏惧医疗负担铤而走险以身试药。其次,应加强网售药物的制度监管,以精准的管辖权追究售假者的责任,确保互联网药品交易市场的健康发展。更为重要的是,应扩大宣传提高公众基本医疗素养。尽快补上基本医疗素养这一课,不仅有助于避免滥用药品,同时也可以提高公众对假药的甄别判断能力。

编辑:魏蔚

相关新闻