眼遇 设为首页 登陆

高温福利体现以人为本

2017年05月31日09:17来源:大河网-大河报

□张韬

端午假期的高温,让不少市民都躲在了家里。与之相对应的是,极端高温下劳动者的“福利”再次成为公众关注的焦点——按照规定,多省份将从下月开始进入高温津贴的发放季。

如何保护高温天气下劳动者的生命、健康权益,或者对高温天气下必须坚持劳动的劳动者如何给予合理的利益补偿,关系到劳动者最基本的权益,是劳动安全卫生立法领域中极为重要的问题。不过,我国现行的《劳动法》《安全生产法》和有关行政法规、行政规章,很少涉及这一问题。于是,面对同样的高温天气,不同的用人单位为劳动者所提供的福利也大相径庭,不仅“高温补贴”和防暑用品的数量及种类各不相同,更有甚者,某些用人单位面对酷暑也拒不调整工作计划或不安排职工轮休。高温劳动保护“无法可依”的现状,显然不利于保护劳动者的权益,因此,加快相关立法的步伐理应成为当务之急。

高温环境对人体造成的危害不言而喻,如何做好防暑降温工作没有任何异议地成为当前各级政府工作的重点。本着“以人为本”的原则,为了保障高温状态下的人员安全,各地都在积极地“因地制宜”制定着属于自己的地方性“高温法规”。在全国性高温保护立法尚需时日的背景下,根据本地实际制定相关地方法规,不失为有效的应急措施。实际上,重庆、深圳等地已就此进行了积极探索,何种劳动方式以及劳动场所应在高温下停工、用人单位应提供怎样的保护措施、高温劳动应得到怎样的合理补偿等问题因此得到了确认,而杭州、宁波、南京等多个城市的部分企业推行的“带薪高温假”,则给燥热酷暑中的劳动者增添了心灵上的清凉。这些经验值得学习和借鉴。

从“战高温、斗酷暑”的口号,到“高温假”的设想,显示的是个人的权益正在日渐受到重视。面对高温天气,妥善的制度安排、严格的监督管理、畅通的援助渠道无疑将为劳动者送去阵阵凉风,“高温关怀”实际上正是“以人为本”的题中之义。

编辑:魏蔚

相关新闻