眼遇 设为首页 登陆

老年人心理健康不只是“家务事”

2017年05月31日09:20来源:大河网-大河报

  □赵志疆

  日前,我国第一份老年人心理健康白皮书在北京大学发布。从结果上看,老人的心理健康状况和经济状况、身体机能、文化程度都存在正相关。保持良好的生活质量和身体健康水平、丰富而有意义的高质量生命,是保持心理健康的关键。

  此次调查显示,所在地经济越发达,老人心理越健康。同时,老人自身的文化程度越高,心理状况也越好。之所以出现这样的局面,建立在经济条件基础上的医疗保障固然是一个原因,更为重要的是建立在文化观念上的心理状况。受传统观念影响,中国人普遍以含蓄为美,即使是家庭内部,父母子女之间往往也羞于感情表达。这种内敛式情绪表达,往往与区域发展水平和个人文化素养相关——越是经济相对滞后的地区,人们的思想观念越是趋于保守;越是文化程度不高的人群,越容易受到传统观念的束缚。

  身处现代社会,人员流动日益频繁,社会节奏也越来越快。对于老年人来说,应该学会敞开心扉拥抱生活、融入社会,而这首先就应该学会准确地表达自己的情感,不要让情绪表达缺失制造人际交往隔阂。对于子女来说,更应该主动关注老人的情绪状况,通过畅通的情感表达方式,缓解老年人的情绪。如果老人失去对生活的“掌控感”,无疑会进一步加剧内心的焦虑和无力。从这种角度来说,老年人的精神状态不失为对子女心理干预能力的一种检验。

  老年人的心理健康状况不仅仅是“家务事”,在老龄化社会快速来到的背景中,这更是一项事关公共利益的民生工程和民心工程。从政府层面来说,应大力提倡社会各界关注老年人心理健康,加快出台相关配套政策,完善医疗资源的储备。从社会层面来说,一方面应建立健全各类老年活动场所,使心理健康的老年人老有所为、老有所乐;另一方面,针对那些文化水平不太高的老年人,应鼓励基层医疗机构、社会组织、志愿者组织等主动参与,为老年人提供及时专业的心理干预和心理辅导服务,帮助他们把生活掌控在自己手中。

  建立在家庭关心、政府关怀、社会关爱的基础上,老年人的心理健康状况将更有保障,从而确保每个老年人都能更加优雅从容地享受生活。这既是一种家庭理想,更是一种社会责任。

编辑:魏蔚

相关新闻