眼遇 设为首页 登陆

【出彩河南·这五年】新建中小学攸关城市竞争力

2017年06月01日09:17来源:大河网-河南日报

圆满解决中小学生的教育问题,就夯实了人口吸引力的基石,进而也就奠定了城市竞争力的基础。

□本报评论员薛世君

近日,第一财经旗下“新一线城市研究所”依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,发布了新的中国城市分级排名榜单。在这份榜单中,15个城市被归类为“新一线城市”,其中郑州和东莞的入围格外引人注目。

这份名为“2017城市商业魅力排行榜”的榜单,沿用的是商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。据分析,东莞入围凭借的是商业资源、电子制造,而郑州的入围,很大程度上得益于不断提升的城市枢纽地位。现在,在郑州坐高铁能直达129个城市,是全国高铁直达城市数量排名第6位的城市。

衡量一个城市的发展水平和竞争力,早已过了只看GDP的“看身材”时代,“块头大”有块头大的好处,“小巧玲珑”也自有一番闲适风情。城市的发展模式,早就不再是千篇一律的阶段,每个城市的资源禀赋、环境条件等各不相同,发展路径也百花齐放:你以互联网见长,我以金融消费为主,你依赖房地产,我青睐实体经济……总之各擅所长,把有相同追求、不同特性的人口吸引在一起,共同构成一座城市的魅力元素。

以往说起城市的竞争力和魅力,最重要的考量标准往往是金融与科创,于是北上广深这样的金融型、科技型城市各领风骚。随着时代的变迁,一些指标诸如休闲指数、年轻指数、人口增速等,逐渐成了非常重要的参考指标。尤其是人口,已经成为城市发展的核心资源。有一种说法,过去十年中国有“三大三小”6个人口增长中心,“三大”即京津冀、上海苏州、深莞惠,“三小”即厦门泉州、郑州、长沙。这与前段时间楼市“涨价地图”十分吻合,也与我国将迎来一个“强省会时代”,尤其是中部地区的省会城市将迎来崛起窗口期的判断不谋而合。

具体到郑州而言,根据百度地图发布的《2017年第一季度中国城市研究报告》,郑州人口吸引力排名全国第10,在省会城市人口吸引力中排名第4。作为人口竞争力最有说服力的一个指标,在校小学生数量最能真实地反映城市人口变动情况。2010年~2015年间,抛开北上广深四个一线城市不谈,郑州以29.7%的小学生增长速度,在13个热点省会城市和计划单列市中笑傲群雄。《第一财经》的另一个数据也佐证了这一点——2016年之前的七年间,郑州在校小学生增长率达到了39.02%,增量和增速都高居全国前三。

在校小学生数量的迅猛增长,显示了郑州蒸蒸日上的发展前景,同时也意味着巨大的教育资源压力,大班额和择校问题就一直是郑州市民挥之不去的痛点。因此,日前公布的《关于义务教育法及我省实施办法执法检查整改落实情况的报告》明确指出,为切实解决城镇大班额和择校问题,政府每年安排5000万奖励资金,组织实施扩充城镇义务教育资源五年计划和消除大班额专项规划,而且,郑东新区龙子湖高校园区也将新建7所中小学。

圆满解决中小学生的教育问题,就夯实了人口吸引力的基石,进而也就奠定了城市竞争力的基础。由此可见,新建中小学不光是教育问题,更是城市发展战略问题。

编辑:魏蔚

相关新闻