眼遇 设为首页 登陆

“共享单车”的诉说

2017年06月01日09:18来源:大河网-河南日报

  □彭天增

  今年三月,迎着第一缕春晖,名字叫共享单车的我们,来到了郑州街头。我们刚一亮相,立即就引来市民的关注和爱戴,一时间我们成了大众宠儿。

  我们知道自身的使命,也努力不负众望为大家出行提供更便捷的服务。无论是全天候的负重工作,还是暂时被扔在市区的某些角落,有时甚至被摔趴在路上,在太阳底下躺着,我们也没有任何怨言,只要我们的身子骨没被摔坏,就决不会耍滑偷懒。

  当看到人们骑在我们身上,快速到达目的地时,我们心里那叫一个高兴。你们不是常说吗,人活着要体现自身价值,我们也一样,来到这个世上,也要体现我们的价值,那就是,在你们最需要我们时,我们就会出现在你们身边。每天,当你们来到我们的身边,拿出手机将我们唤醒时,我们都会在内心里轻声地说一句:“你好,我来为你服务。”

  然而,令我们百思不得其解的是,为什么我们经常无端地遭到暗算?对我们下手的人,有拿刀割的,有拿针扎的,有的卸掉我们“一条腿”,有的拧断我们的“胳膊”,有的竟然把我们的“头”去掉拿走,还有些人直接把我们扔到河沟里。另外,我们来到人间就是为所有人服务的,可有些人却将我们据为己有,私藏在庭院家舍之内,再锁上一把大锁。

  惨遭蹂躏折磨时,我们真的肺都要气炸了,我们招谁惹谁了?我们无声无息地为市民服务着,无论白天黑夜,无论刮风下雨,无论好路赖路,我们吭都不吭一声,说到哪就到哪,可是为什么就有那么一些人,非要置我们于死地而后快呢?

  说说气话,发发牢骚,回过头还得为大伙儿服务。很多人每天都要和我们亲密接触,我们当然也乐此不疲诚心以待。我们由衷地期望,个别人不要随意伤害我们,我们刚刚来到人世间,可能会有这样那样的缺点,会有服务不够完善的地方,但管理者也设定了多条便捷的途径,一个电话就能解决。

  最后请允许我们说一句:只有互相关爱,出行才会更便捷,城市才会更美好!

编辑:魏蔚

相关新闻