眼遇 设为首页 登陆

“男孩成长女性化”需终结

2017年06月01日09:19来源:大河网-河南日报

  北京4岁小男孩晨晨上幼儿园后的一些表现,让妈妈周女士忧心忡忡。她告诉记者,孩子说话出现了“娘娘腔”。忧心的不止周女士。长沙市民曹女士说:孩子班级男孩女孩分开进行一些竞赛,总是男孩子输。这次六一儿童节班级排练节目,都是女孩当主角,男孩大多充当树木、花草等背景,一句台词都没有。只有个别男孩比较擅长舞蹈,装扮成女孩演出,让别的男孩羡慕不已。(据5月31日《澎湃新闻》)

  在这个六一儿童节,“男孩成长女性化”再次受到舆论关注,一点都不奇怪。“男孩娘娘腔”问题出现好多年、被议论好多年,却难以改观,皆因社会问题使然。一是幼教的“娘子军化”。校长、教师、保育员,清一色的娘子军,这是全国很多幼儿园的人员结构。如此男女比例,出现“男孩成长女性化”不足为奇。二是教师的“稚嫩语言化”。幼儿园教师讲课,使用的多是稚嫩的孩童化、女性化语言,男孩的女性化色彩就越来越明显。三是游戏活动的“女性色彩化”。幼儿园举办的很多活动设计女性化,缺少阳刚之气,让“男孩穿着裙子跳舞”,后果可想而知。四是父母的“溺爱无边化”。如今的家长舍不得让孩子参加体育锻炼,舍不得让孩子干一点家务活。这种环境之下,男孩会慢慢滋生女性化色彩。

  “男孩成长女性化”不是小事,关系孩子的未来,从家长到幼教机构到全社会都要正视其背后凸显的问题,综合施策,才能终结“男孩成长女性化”现象,让孩子们健康成长。(郭元鹏)

编辑:魏蔚

相关新闻