眼遇 设为首页 登陆

让网络谣言止于“治者”

2017年06月02日09:18来源:大河网-河南日报

“某地医院出现人感染sk5病毒死亡案例”“疫苗有害,为了孩子的健康,请远离疫苗!”……日前,北京地区网站联合辟谣平台和腾讯较真平台携手发布了《谣言易感人群分析报告》和网络辟谣TOP10榜单,不少此前一度在网络流传的经典谣言“榜上有名”。(见6月1日《人民日报》)

人们常说“谣言止于智者”,可世界上哪有万事通晓的神人,对大众来说,难道只剩下上当的份儿?所以,应大力彰显“谣言止于治者”的理念,刹住网络谣言蔓延的势头,为广大网民营造风清气朗的网络空间。而重视“治”,至少应在三方面下功夫——

首先以《网络安全法》“要求用户提供真实身份信息”的规定,破解互联网虚拟隐蔽性的管理“难题”,关住虚假信息传播的闸门。其次是让真相跑在谣言前面,如果有关方面不能及时权威地予以澄清,谣言就会“深入人心”。第三是大力推动网络科普,及时剖析揭露各类流行谣言,第一时间发布权威信息,让流言蜚语止于透明公开。(杜学峰)

编辑:魏蔚

相关新闻