眼遇 设为首页 登陆

城市文明需要“弱者视角”

2017年06月05日10:13来源:大河网-大河报

城市文明需要“弱者视角”

  【新闻速览】郑漂小哥为流浪者点了份外卖 引来一片点赞声

  □本报评论员赵志疆

  6月1日晚上9点多,郑州一家面馆接到了一份特殊的外卖订单,留言上写着“南三环黄岗寺82路公交站口路边,有个流浪汉,你直接送给他就行了”。连日来,这份特殊的外卖在社交媒体上广为流传,点餐的“郑漂”小包受到舆论一致好评。面对店方“免费用餐一周”的邀请,小包表示,这就是一件普通的小事,“我不会去吃免费的午餐,我不喜欢欠别人什么”。

  虽然只是一桩小事,但却在网上引起了一片热议,尽管主人公小包“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,围观者的心里依然荡漾着温暖的涟漪。很多时候,“小事”并非无足轻重、无关痛痒,恰恰是引人入胜、发人深省的源头。究其原因,生活正是由无数小事所组成,每一件小事都映射着普通人的喜怒哀乐、悲欢离合,因为那些熟悉的人和事,所以更容易令人感到温暖而亲切。

  小包点下这份特殊外卖的原因很简单——他的父亲也曾含辛茹苦、风餐露宿,触景生情的他,情不自禁想去援助一位生活窘迫的陌生人。公众为之感动的原因同样很简单——这种“润物细无声”式的援助,既让人感受到人与人之间的体贴与关怀,同时也令人不由自主以更加温存的目光环顾身边。现代意义上的城市价值,不仅体现在建筑规模与经济体量,更在于为居住者构建了怎样的精神家园。从这种意义上说,每一个温暖人心的小故事,都不失为城市人文内核的外在展示,串联起那些温暖的人和事,也就构成了整个城市的精神家园。这正是令人念兹在兹的关键所在。

  “一饭之恩”的典故很多人都知道,比起拒绝韩信致谢的老妇人,小包的做法显然更加含蓄委婉,他甚至不曾出现在受助者的视野里。在他身上,体现的是一种更加成熟的慈善理念。人常说贫困是一笔财富,但对于真正的贫困者来说,贫困往往更意味着灾难。由此不仅意味着生活窘迫,有时甚至还必须以尊严为代价来换取援助。扶危济困的最高原则在于保持受助者的尊严,这无疑是这份特殊外卖给人留下的启示。

  城市文明的一个重要标志就是具有“弱者视角”——从那些需要关怀的人的视角出发,不仅能够发现城市管理亟待完善之处,同时也更能够使人感受到城市深处的人文关怀。相比起亮丽的城市形象,点滴细微之处的城市性格更让人为之心动。关怀“小人物”的“小事情”,其实正是“大时代”的“大责任”。

  【大河网评】“小人物”的善举更让人感动

   相比起富豪商贾大手笔的慷慨捐献,“小人物”的救助虽然“微不足道”,然却更显的真诚与淳朴,人们对大手笔的捐助者会充满仰慕,而对于“小人物”的爱心奉献流露更多的则是感动,甚至会受到感染而积极参与其中,小包的善举付出虽然只有不到20元,但从店家感动之余将点餐单发到网上被纷纷转发“点赞”所产生的影响来看,其给社会释放的温情和产生的正能量,却是20元的N次方。

编辑:魏蔚

相关新闻