眼遇 设为首页 登陆

呼唤航空“黑名单”制度

2017年06月05日10:21来源:大河网-大河报

  出国参加重要会议,因迟到无法办理乘机手续,乘客掌掴机场工作人员。6月1日上午,武汉某大学女博士张丹(化名),在武汉天河国际机场殴打值机柜台值班员,被机场警方行政拘留10日。3日,记者从武汉天河机场地服获悉,张丹已被法航列入黑名单,在国内9个通航点对其拒绝承运。

  观点1: 呼唤航空“黑名单”制度

  苑广阔:这份被俗称为“黑名单”的《民航旅客不文明行为记录管理办法》,是由中航协颁布的,没有遵循立法程序,并不具备法律效力,所以更为“正式而官方”的中国民用航空局至今并没有建立民航黑名单制度,也没有确立对黑名单旅客的惩戒或限制标准。

  这也就意味着,对类似“机闹”女博士这样留下不文明行为污点记录的旅客,只能由各家航空公司根据自身的情况和判断来决定是否惩戒,如何惩戒。这就很容易导致两个方面的问题:其一,有航空公司为了自己的利益不愿意惩戒黑名单上的旅客,导致达不到黑名单的惩戒效果;其二,也有航空公司可能会滥用黑名单制度,掩饰自身服务的不足,侵犯消费者的合法权益。

  所以目前最需要做的,应以立法的形式确立起全国统一的黑名单制度,让民航黑名单制度既有充分的法律依据,同时又具备严格而统一的实施标准、撤销条件,等等。只有这样,才能既引导和规范旅客文明乘机,维护航空公司的利益,同时又防止航空公司滥用黑名单,侵犯消费者的权益。

  观点2:

  不应给群体贴标签

  魏文彪:这一事件的发生,与其说是与该名女乘客的素质有关,不如说更折射出其存在个性上的缺陷,即缺乏忍耐、容易冲动,不知有效处理自己的情绪。正是由于其性格偏激、缺乏忍耐、容易冲动的性格特征,导致其出现失控行为。

  此外,对于该名女博士掌掴机场工作人员行为,有网友称“可见学历与素质无关”,还有网友列举此前还有某某高学历者、高职称人员出现违法行为。其实,该名女博士掌掴机场工作人员,在高学历人员中只是一种个别现象。而在学历不高人员中,同样会有人出现各类违法行为。所以,该名女博士掌掴机场工作人员,与博士、高知群体无关,不应因为个别人的行为,而给整个人群“贴标签”。

  事件回顾:

  机场打人女博士可能要上的“民航黑名单”有啥来头

  不文明行为:

  误机后大闹机场还直播 谁是别人眼里的“猴子”

  第六批民航旅客不文明行为记录发布 18人上榜

  民航局:

  民航局发3月消费者投诉情况:近四成是航班问题

  民航局:因航班正常率不达标 多家民航单位被罚

  民航局:进一步规范互联网机票销售平台经营行为

  民航局局长:去年航班 正常率提高超8个百分点

  民航网信安全管理:不得收集与服务无关旅客信息

    呼唤“黑名单”制度:

  河南多次交通违法不处理将入“黑名单”

  法院“黑名单”制度让老赖无处遁形

  共享单车的这些规矩你要知道!小心进黑名单

编辑:魏蔚

相关新闻