眼遇 设为首页 登陆

世界环境日 看中国的作为和担当

2017年06月05日19:44来源:未来网

  今天,6月5日是世界环境日。20世纪60年代以来,世界范围内的环境污染与生态破坏日益严重,环境问题和环境保护也逐渐为我国社会所关注。

   今天,6月5日是世界环境日。20世纪60年代以来,世界范围内的环境污染与生态破坏日益严重,环境问题和环境保护也逐渐为我国社会所关注。世界环境日的设立,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。今年的6月5日是联合国确定的第46个世界环境日,主题是“人人参与 创建绿色家园”,今年我国环境日主题是“绿水青山就是金山银山”。

  人类只有一个地球。良好的生态是人类永续发展的必要条件和重要基础,美丽的绿色是人类共同向往的价值诉求和美好愿景。从一定意义上说,绿色梦想不只是中国的,也是全球的。绿色发展不仅关系中国的福祉和未来,同样关系全人类的命运和未来。

  诚如习主席指出:建设绿色家园是人类的共同梦想。我们要着力推进国土绿化、建设美丽中国,还要通过‘一带一路’建设等多边合作机制,互助合作开展造林绿化,共同改善环境,积极应对气候变化等全球性生态挑战,为维护全球生态安全作出应有贡献。正是本着对中华民族和全人类长远发展高度负责的精神,作为世界第二大经济体,我国在经济转型期,提出大力推进生态文明建设,走生态优先、绿色发展的道路,努力建设“美丽中国”、实现中华民族永续发展,既是着眼实现我国自身可持续发展的客观需要,也彰显了中国作为负责任大国为建设人类命运共同体、维护全球生态安全的强烈担当和积极贡献。

  坚定承诺负责任。2015年12月12日,在巴黎气候变化大会上,全球195个缔约方国家通过了《巴黎协定》这一具有历史意义的应对全球气候变化新协议,表明通过气候行动打造绿色未来已经成为人类共同的选择。为应对全球气候变化,我国向世界作出坚定承诺:到2020年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降40%-45%;到2030年,非化石能源占一次能源消费总量的比重达到20%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放量比2005年下降60%-65%;2030年前后碳排放达到峰值,并争取尽早实现。这是我国在严格履行国际公约、积极推动全球生态治理所彰显出的中国责任。

  植树造林作贡献。植树造林是增加森林资源的主要途径,是生态修复的重要措施,对于生态文明建设具有不可替代的特殊作用。我国从1979年开始大规模植树造林,人工林面积现在有近10亿亩,占世界50%以上,成为世界人工造林面积最大的国家。“十二五”期间,全国共完成造林4.5亿亩、森林抚育6亿亩,森林覆盖率提高到21.66%,森林蓄积量增加到151.37亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。联合国粮农组织2015年全球森林资源评估数据显示,APEC区域森林面积在2007年至2015年间增长了1540万公顷,总面积已达到21.9亿公顷。森林面积增加最显著的经济体为中国(1230万公顷)、美国(380万公顷)和俄罗斯(360万公顷)。2015年澳大利亚新南威尔士大学科学家领导的国际研究小组在《自然?气候变化》期刊上发表的研究表明,全球植被覆盖率呈上升趋势,2003年以来全球植被总碳储量增加了约40亿吨。研究小组成员称,这是由一系列环境和经济因素综合导致的,而其中一个重要原因是,中国多年持续进行了大规模的植树造林活动。这是我国为应对全球气候变化,履行我国政府对世界承诺所作出的中国贡献。

  全球合作展担当。随着经济全球化,生态问题国际化趋势日益明显。我国主动适应生态全球化的趋势,积极推动生态绿色外交和绿色国际合作,促进全球生态治理体系的建立,为建设绿色世界贡献智慧和力量。积极推动亚太区域合作,倡议定期举办亚太经合组织(APEC)林业部长级会议,至今已举办三届。这一由中国政府倡议举办、亚太森林组织资助并协办的对话平台,是目前亚太区域唯一的林业部长级对话交流平台。这一机制为促进亚太经合组织交流林业发展经验、深化林业发展合作、促进全球生态安全作出重大贡献。适应“一带一路”战略、主动关注“一带一路”沿线国家的利益关切,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化的国际合作,优化生态条件保障,共建绿色丝绸之路。比如,中国与波兰、罗马尼亚等国家签署了双边林业合作协议,启动了亚欧林业示范项目,举办了中亚地区林业战略合作高级研讨会。比如,大力推动中阿在《联合国气候变化框架公约》、《生物多样性公约》、《联合国防治荒漠化公约》等机制下的沟通协调,等等。这是我国在建设美丽中国的同时,积极参与应对全球气候变化,推动建立公平合理、合作共赢的全球气候治理体系所展现的中国担当。

  当今世界,绿色已经成为人类社会发展的潮流和趋势。建设生态文明,不论发达国家还是欠发达国家都不能独善其身,需要各国以对人类共同负责的精神,秉持平等、互助、合作、共赢的宗旨,实现各国绿色发展。有理由相信,未来我国在建设美丽中国的征程中,必将能够继续以自己的强烈大国担当与作为携手世界各国,共同维护全球生态安全,共同建设天蓝、地绿、水净的美丽世界,一起走向生态文明新时代。

  (未来网特约评论员 罗建华)

编辑:张黎光

相关新闻