眼遇 设为首页 登陆

别让“高考经济”变了味

2017年06月06日09:06来源:大河网-河南日报

 

    □苑广阔

  2017年高考已经进入倒计时,在考生和家长紧张备战的同时,不少商家也瞄准了高考商机:普通的笔、蜡烛、内衣和鞋子……只要与“高考”攀上关系,都成了近期的热卖商品。更有甚者,连算命看风水、开光做法事等迷信“服务”也挂靠上了高考,甚至可以提供“线上服务”,颇受一部分考生家长的追捧。(见6月5日《北京青年报》)

  2017年高考马上就要开始了,和往年一样,不管是网络电商还是实体店,凡是和高考有关的商品,都能够热销,甚至说一些看似和高考无关的商品,比如内衣、鞋子等,只要和高考扯上关系,也能够得到考生和家长的追捧。宽容点看,“高考经济热”似乎也没有什么不好,比如文具产品,印上“高考专用”的提示,写上“金榜题名”等祝福词语,既无碍考生使用,还能够给考生带来积极的心理暗示,何乐而不为?

  但是有些商品或服务,却有点剑走偏锋,乃至走火入魔的感觉,无论从哪种角度来看,都不值得提倡。比如连算命看风水、开光做法事等封建迷信活动,也搭上了高考的“便车”,通过忽悠考生和家长来牟利,而一些考生和家长为求心安,或者是跟风心理作祟,也纷纷追捧。如果说这样的“服务”对考生真的有帮助,或者说至少不会对考生的考试带来负面影响和阻碍,那也情有可原,但一些所谓的法事、开光、辟邪等活动,完全就是在帮倒忙,所引发的后果不得不防。

  举个简单例子,有些考生脖子上、手腕上佩戴了“大师”开过光的吉祥物,看似有了心理安慰,却可能会引发其他人的议论、关注与调侃,反而会带来新的心理压力。再如高考前夕,一些补脑类的保健品往往热销,平时正常饮食的考生,可能因为肠胃突然摄入此类保健品而造成负担,带来身体不适,影响考试发挥。

  说到底,我们不反对“高考经济”,也不反对在高考期间给予考生一些特殊的优待,但要避免误入歧途,导致过犹不及的结果。毕竟对于绝大多数考生来说,坚持和平时一样的作息规律、日常饮食,保持一份平和淡定的心理,就是最好的备考。

  高考故事:

  【高考故事】一样的高考 不一样的奋斗人生

  高考作文40年变迁史:主题不断变化,不变的是时代印记

  【高考40年】“逆天改命”20天 母亲流下急切的泪

  【5代人的高考故事】② 回忆1981年高考 墨建洲:想参加高考得先过两关

  【5代人的高考故事】①从车床工人到大学教授 改变在1977年冬季

  护航高考:

  各地加强高考安保工作 已破获一批涉考案

  公安交管部门:高考期间发生交通事故“先考试后处理”

  郑州警方全力护航高考 每个考点均有16名民警执勤

  河南警方侦办6起考试作弊案 高考期间24小时巡查

  高考热点:

  “高考房”预订河南排前四 家长:两天花费2000元很普遍

  网评

  “高考房”涨价击中了家长的成功焦虑

编辑:魏蔚

相关新闻