眼遇 设为首页 登陆

【出彩河南这五年】“积分养老”创意好 打破养老传统模式

2017年06月06日09:07来源:大河网-河南日报

在新乡,大妈们每天“忙”得很:早上起来到老年大学上课“刷分”,下午预约医养结合服务中心的理疗服务,晚上逛逛养老积分超市买点油盐酱醋,抽空再把衣服送到养老社区的洗衣店洗洗……有关养老生活方面的这些服务不用自己掏腰包,只用小小“积分”就行了。(见6月5日《河南商报》)

超市、银行、电信等商家推出的积分制活动,想必每个人都参与过。新乡通过统一的平台,让这些积分能为老年人的养老提供服务,值得点赞。首先,这对老人和商家来说是一种双赢。老人在消费的同时,得到了企业的一定回报,而商家在增加经济效益的同时,收获了为老人服务的良好社会效益。其次,老人去老年大学上课、去社区参加活动,或是做义工等,都能获得积分,这对丰富老年人的晚年生活,让老人老有所学、老有所乐、老有所为都有好处。另外,老人的子女获得各种荣誉,孙辈获得三好学生等,都能为老人增加积分,这对树立良好家风,以及在全社会营造尊老敬老的社会氛围都大有裨益。

从2014年4月开始运转到现在,已有42万人参与到新乡“积分养老”新模式中,“积分养老”成本低廉、复制方便,值得各地借鉴。最重要的是,“积分养老”打破了养老的传统模式,通过政策引导,鼓励企业加入到为老人服务的行列中来,从而通过市场机制使得养老产业真正进入良性循环。(邓为民)

编辑:魏蔚

相关新闻