眼遇 设为首页 登陆

警惕非法集资下乡

2017年06月06日09:09来源:大河网-河南日报

近年来,非法集资活动呈现“下乡进村”趋势,一些地方的农民合作社打着合作金融旗号,突破“社员制”“封闭性”原则,超范围对外吸收资金;有的合作社公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高额回报理财产品吸收资金。(见6月5日《人民日报》)

农村居民抵御经济风险的能力相对不高,如果遭遇非法集资,对整个家庭而言几乎是毁灭性的。有些农村居民把看病养老钱、种子化肥钱等资金投进非法集资,非法集资行为直接动摇农村社会的稳定基础,对此必须高度警惕。

防止非法集资行为下乡进村,必须在有效宣传、加强监管、组织引导等方面下功夫。对农村群众进行有效的金融风险宣传,必须立足农村实际,利用以案说法、戏曲小品、影视资料等形象生动的方式进行宣传,不能简单采取发传单、摆展板等传播力低的方式。对于农民合作社等组织,农业行政部门、工商部门应该及时立法规范,严格进行监管,防止不法分子借合作社之名坑农害农。最后还应该将防止非法集资下乡进村与精准扶贫相结合,教育农村群众防范非法集资有效降低致富群众的返贫率。(刘勋)

编辑:魏蔚

相关新闻