眼遇 设为首页 登陆

“郑漂”小哥也能成为郑州的一张名片

2017年06月06日15:31来源:大河网

  陌生人无意中释放的善意,点亮了郑州这座城市中的很多小美好。6月1日晚上9点多,郑州街头的一家面馆里,顾客渐少,店长张学栋接到了一份特殊的外卖订单。一名顾客点了一份土豆牛肉饭、一份米饭、一个鸡爪。不过,这名顾客指明要把餐送到一个公交车站。这让张学栋有些奇怪,他还是第一次接到这样的订单。仔细一看订单上的留言,他瞬间被上面的几行字打动了。这就是“郑漂”小哥在给街头陌生人点外卖(6月5日大河报)。

  一个互不相识的流浪者,能被“郑漂”小哥心生怜悯,这就是一个人的善德之举,这就是造就一个城市的温暖举动,这就是一个文明城市的形象代言人。如果我们每个人都能从力所能及的小事做起,就能让一个城市增加许多温馨的文明之风,就能让我们每个人成为那个城市的形象代言人。而许许多多的小事就是一个城市文明形象的血脉,只有让血脉相互贯通,才能让城市拥有更加理性和文明的秩序。

  说实话,不论是中国还是外国,在哪个城市都有流浪者的身影。造成流浪者的原因多种多样,有些流浪者缺乏自食其力能力,需要他人给予帮助。在这种情况下,如果我们能够给流浪者提供力所能及的帮助,那就是流浪者的温暖与幸福,这对于城市里大多数人来说是能做到的,也是每个人积德行善的好事。但是,由于市场经济物质利诱的影响,某些城市人的心已经变得十分冷漠。只要事不关己,他们就会置之不理,好像没有看到那些可怜的流浪者。

  然而,年仅26岁的包先生作为“郑漂”小哥,却不忍心让流浪者忍饥挨饿。于是,他自己花钱为流浪者叫了外卖,流浪者享受到了从未有过的尊重与幸福,郑州有了令人感动的温暖。

  网红的不仅是“郑漂”小哥包先生,而是“郑漂”小哥包先生带给郑州的精神文明新风尚。通过“郑漂”小哥包先生的新闻故事,让更多人重新认识了一个不一样的郑州;是“郑漂”小哥包先生再次刷新了郑州的文明形象,而且是人见人爱的靓丽风景线。

  一个来自革命老区扶沟县的打工者,并没有把自己当外人,而是真心诚意地把郑州当成了自己的第二故乡。所以,包先生心甘情愿地自觉维护郑州的文明形象。郑州市文明城市的血脉就是通过无数包先生的善德之举培育起来的。正是由于那些“郑漂”的打拼者,让郑州发生了翻天覆地的变化;正是由于那些“郑漂”的打拼者,让郑州拥有了更多的阳光与无限温暖。而且,每一位“郑漂”者都在默默无闻地为郑州增光添彩;而且,每一位“郑漂”者都是郑州市文明形象的代言人。每一位在郑州这片热土生活的人们,必须向爱护自己的眼睛一样,用实际行动维护郑州的文明形象。(喜林)

编辑:史海山

相关新闻