眼遇 设为首页 登陆

夏粮托市收购“稳粮”意味浓

2017年06月07日09:13来源:大河网-河南日报

一年一度的夏粮托市收购政策,关切利害,可以说是指导粮食生产的风向标。

□本报评论员夏远望

6月5日,在郑举行的河南省夏粮收购政策新闻发布会宣布,我省6日启动夏粮托市收购。(见6月6日本报报道)

粮稳天下安,而“粮稳”要建立在稳定的农业生产能力之上,建立在广大农民稳定的种粮积极性之上。自2006年以来,国家连续实行保护粮食生产和增加农民收益的粮食最低收购价政策,在此期间,国际粮价几次年度波动幅度超过40%,而国内原粮价格涨幅在2014年之前几乎保持年均5%以上的温和水平,对稳定市场粮价、促进农民增收、调动农民种粮积极性、保护农民利益来说,功勋卓著。

谷贱伤农,谷贵伤民。一年一度的夏粮托市收购政策,关切利害,可以说是指导粮食生产的风向标。每年的粮食生产情况不同,这种变化或多或少也会影响粮食收购的具体细则,今年的收购政策,又蕴含着怎样的信息?

夏粮收购价格总体趋于稳定,继续释放“稳粮”积极信号。根据国家公布的2017年最低收购价格,以国标三等粮为标准品,小麦最低收购价(到库价)为1.18元/斤,与2016年一致。近年来,进口粮食价格下降,国内粮食生产成本“地板”不断抬高,一度让人猜测今后粮价是否完全交由市场完成,国家明确2017年小麦最低收购价维持去年水平不动,继续释放“稳粮”积极信号,这是应对国内外粮食差价、稳定粮食生产,提升粮食产业整体效益的英明之策。

粮食收购大幅度提价,短期内不太可能。实行最低收购价政策十多年来,稻谷和小麦累计最大提价幅度曾分别达107%、71%,已经触到了“天花板”,以小麦为例,2014年至今,连续4年最低收购价均维持在每市斤1.18元,近期看大幅度提价不太可能。最低收购价收购的本义,是给种粮农民的一个最低保障,避免粮食生产大的波动。它以保障市场机制充分发挥作用为前提,是“余量”收购,发挥“四两拨千斤”作用,而不是大包大揽代替市场收购。政策的干预只能在一定程度上调整供求关系,并不能完全改变供求关系,对此也要有充分认识。

提升粮食作物品质、推广优质小麦是发展方向。“市场化收购将以支持优质小麦收购为重点,重点支持8个农业供给侧结构性改革试点县200万亩优质小麦收购,兼顾全省其余600万亩优质小麦收购。”国家要求小麦不完善粒要严格控制在10%以内,赤霉病小麦病粒超过3%严禁收购入库,质量偏差的小麦难以进入最低收购价收购范围,这就倒逼粮食生产向品质更高的方向努力。

伴随着农业生产水平的提高,国家粮食储备形势的变化,作为农业供给侧结构性改革的一大内容,托市收购政策也在不断完善与改进。2015年10月,国家粮食局表示:“目前中国粮食库存达到新高,各类粮油仓储企业储存的粮食数量之大前所未有,储存在露天和简易存储设施中的国家政策性粮食数量之多也前所未有。”在国际粮价波动巨大、国内粮储数目庞大的时代背景下,今年夏粮托市收购继续保底价不松动,支持优质小麦收购,对于稳定粮食市场信心,促进粮食高品质供给,提高粮食产业竞争力来说,都可谓作用积极。

编辑:魏蔚

相关新闻