眼遇 设为首页 登陆

“共同育儿假”释放人本关爱

2017年06月07日09:21来源:大河网-大河报

  近日,江苏省政府法制办公室就《江苏省实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法(草案)》公开征求意见。对于许多人盼望的“共同育儿假”,征求意见稿有了明确规定,即女方享受产假期间,男方享受15天护理假和不少于15天的共同育儿假。也就是说,男方有望至少享有30天的假,可以照顾妻子出了月子期。

  张国栋:如果说生孩子是女人的事,但育儿绝对不全是女人的事,男人也应该参与。而且有研究表明,新生儿的知觉敏感,父亲的爱抚,能对孩子日后形成坚强的性格起到良好的促进作用。再者,“共同育儿假”让男性与女性的假期形成对等,也可在一定程度上消除用人单位对女性就业的歧视,促进社会公平。

  让假期落地,政府也需释放一定“红利”,比如实行税收优惠、给予适当补贴等,弥补用人单位因职工休假而带来的效益亏空,保证职工不因休假而影响工资福利待遇。

  尽管江苏此次是征求意见稿,但政策善意明显,体现出了人本关爱,值得期待。

   

编辑:魏蔚

相关新闻