眼遇 设为首页 登陆

高负债中产是消费“两极化” 倒逼供给侧

2017年06月08日09:09来源:大河网-河南日报

最近有媒体关注到一个现象——随着我国中产群体迅速崛起,其中的“高负债中产”也越来越多,他们拥有房产等相当昂贵的资产,但由于按揭等的压力,形成了“有资产但不宽裕”的特点。这也难怪,之前网上就有不少人调侃自己是都市“负翁”,收入不少但存款却不多;有房有车,却背着巨额的债务。

“高负债中产”的一个突出表现,就是消费的“两极化”——按照波士顿咨询的表述,是“趋低消费”和“趋优消费”同时存在,既大量地“趋低消费”,比如购买优衣库的平价衣物、吃盒饭快餐、趁“双十一”在淘宝上一次性大量采购打折卫生纸、洗发水等日用消费品,同时也大量地“趋优消费”,比如攒钱买LV包包、给孩子喝进口奶粉、出国“海淘”。这种看似矛盾的消费模式,多少有点“分裂”的意味,却实实在在地重塑着消费品类结构。一方面低价日常消费维系着劳动密集型制造业,另一方面高品质商品是消费升级的引路先锋,逼着你发力“供给侧”,让产品“优”了再“优”。

中产的收入水平,在一二三线城市中逐级递减,消费结构也逐级趋“低”,三四线城市的消费还是以传统消费为主,大都市的消费则不断升级,这也是为什么县城街上跑的大部分是哈弗、宝骏之类的国产车,而一线城市的年轻爸妈们即便海外代购也要给孩子喝进口奶粉。在我国当前的城市格局中,以省会城市为代表的二线城市正在快速地“都市化”,其市民中产化的速度快于消费品升级的速度,这恐怕也是当前产能过剩的一大业态,也是供给侧结构性改革无法忽视的一种背景。在这个消费品类的新的平衡进程中,自然会造就一些新业态、新服务,郑州跨境电商的迅猛发展就是绝佳案例。(薛世君)

编辑:魏蔚

相关新闻