眼遇 设为首页 登陆

“豫创天下”助力郑州“制造强市”

2017年06月08日15:15来源:大河网

  6月6日上午,由郑州市人社局、郑州市妇联、中国邮政储蓄银行股份有限公司郑州市分行联合举办的“豫创天下”创业大赛预赛郑州赛区开幕式在郑州市创业孵化园第一报告厅举行。(6月7日大河网)

  近日,工信部批复郑洛新创建“中国制造2025”试点示范城市群,为郑州市制造业创新发展、转型升级带来了新的重大历史机遇。作为既是河南首位城市,又是国家中心城市的郑州而言,如何积极探索、先行先试,在建设新型制造业强市过程中,为“制造强省”、“制造强国”贡献智慧和力量,这是郑州值得思考的课题。

  作为“豫创天下”既是对党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”安排部署的积极响应,也是为郑州打造“制造强市”搭建创新创业平台,激发全市创新创业激情。

  近年来,郑州紧紧围绕“1+3”示范定位,着力打造传统资源型城市转型升级示范区、中西部地区制造业创新发展引领区、内陆城市开放型制造先行区,加快建成全国重要的新型制造业强市。笔者认为,“豫创天下”找准了“1+3”示范建设的切合点,以创新创业为引领助力示范区建设,助推“制造强市”。

  不仅创新创业助推“制造强市”,而“制造强市”也促进了一个城市的创新创业。就郑州而言,创建“中国制造2025”试点示范的过程,也是实现制造业由大变强的过程,而这一过程将给郑州大众创业、万众创新带来更多机会,并激发更多的创业动力和创新活力。换句话说,推进创新创业是实现“制造强市”、“制造强省”、“制造强国”的有效途径。

  郑州要实现建成全国重要的新型制造业强市,不仅需要传统资源的转型升级,还需要制造业的创新发展、开放发展,既要引进先进的人才技术,打造人才集聚高地,还要在创新创业这一伟大创造中让更多的“郑州造”走出国门,走向世界。当然创新其实也是改革,因此,实现“制造强市”关键是要在现有的制造业中推进改革,完成制造业的推陈出新。以笔者看“豫创天下”将成为郑州推进“制造强市”的一大品牌,必将为“中国制造2025”试点示范贡献郑州智慧和力量。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻