眼遇 设为首页 登陆

高考机器人首秀 人工智能未知大于已知

2017年06月09日09:15来源:大河网-河南日报

  北京文综数学考试105分,全国二卷数学考试100分。把今年高考作为“首秀”的机器人,竟然没能考取满分,着实出乎很多人的意料。

   

 

 

高考机器人首秀 人工智能未知大于已知

  【新闻速览】 “高考机器人”:最快10分钟交卷 最高105分

  没有比较就没有伤害。在“阿尔法狗”用横扫人类围棋顶尖高手的彪悍,淋漓尽致地宣示着人工智能难以捉摸的强大后,机器人并未惊艳高考考场,似乎应了那句话:机器人如同人一样,相互之间也是有差距的。

  倘若因不佳的成绩,就把机器人参加高考视为没有意义的事情,如同马云怒怼“阿尔法狗”一样,“下围棋本来多有乐趣,结果机器从来不下臭棋,快乐都没了,有啥意思?”只能说明自己的脑洞确实需要大开。机器人的一次成绩不好,并不表明它今后考不好,考砸了一次考试的很多孩子,不是照样笑傲高考吗?

  风物长宜放眼量。高考机器人的表现平平,一方面说明设计研发的水准有待提高,另一方面则可当做人工智能使用领域的探索。尽管同“阿尔法狗”相比,高考机器人是低端的人工智能,但是倘若能升级版本,自然是考场的大杀器。

  三思而后言,就不会贻笑大方。“马云是干什么的?他说说自己的行业还行,围棋他不懂。”棋圣聂卫平对马云怒怼“阿尔法狗”的回击,显然是“白天不懂夜的黑”了。

  你的记忆力不好,脑子里可以植入芯片;工厂里只有一台机器、一个人、一条狗,人要喂狗,狗要看住人,不让他碰机器。如此炫酷的未来场景,让人不得不长叹息:人工智能的未知远大于已知。因此,比尔�盖茨和霍金已经多次预言:人工智能将最终构成一个现实性的威胁;人工智能技术应谨慎发展,否则人类智慧或将被其超越。(丁新伟)

  大河网景:

  成都机器人挑战高考文科数学 22分钟得105分

  人工智能PK超强大脑:

  研究预测:人工智能将在50年后全面超过人类

  人工智能的“脑洞”有多大? 院士:目前太依赖计算

  大河网评:

  广州日报:人工智能时代,我们需要怎样的教育?

  人工智能何以成为“超强大脑”?(科技大观)

  中青报:如何看待霍金对人工智能的警告

编辑:魏蔚

相关新闻