眼遇 设为首页 登陆

微信群若仅剩“拉票”不进也罢

2017年06月09日09:21来源:大河网-大河报

  □丁家发文

  因为同学一直在班级微信群中发其女儿表演节目的拉票信息,成都市民郭成文愤而反对,不想竟被同学投票移出了班级微信群。当同学们邀请其再次进群,郭成文却选择了拒绝:“只是为了微信投票的同学群,不进也罢。”

  微信群刚兴起的时候,加群的好友大都是朋友、同学或熟人,许多人喜欢在群里分享一些私人的生活状态,交流相互的情感。微信投票又给了微信群一项“拉票”的功能。各种商业的、非商业的微信投票层出不穷,请求“帮忙”、“投票”的信息让人目不暇接。你要是不帮忙拒绝投票吧,在群里会显得非常尴尬;帮忙投票吧,又会牵扯你的大量精力。“两难之间”常常让人无所适从。

  乱象丛生的微信群或朋友圈,由于在监管方面还存在一些空白,甚至成了一些违法犯罪的法外之地。因此,许多人为了耳根清净,也为了避免上当受骗,纷纷选择“逃离”微信群、朋友圈,除了在工作群里进行正常工作交流外,已不再关注微信群、朋友圈和发任何信息了。

  如果是真正的小圈子朋友,利用微信群相互交流可以增加感情。如果微信群关系复杂,或者只剩下“拉票”等功利功能,为了避免尴尬、纠纷或受骗,还是少参与为好。同时,也希望有关部门能加大对微信群、朋友圈等的监管力度,严厉打击利用微信群、朋友圈等网络平台实施的违法犯罪活动,让网络社会的“江湖”不再那么凶险。

编辑:魏蔚

相关新闻