眼遇 设为首页 登陆

毕业照不妨交给学生做主

2017年06月09日09:23来源:大河网-大河报

  □奕钧

  日前,一则关于“心寒!成都一高中毕业照:领导老师是P上去的”消息在微博上热传。有网友爆料,“近日,在成都龙泉中学高三毕业班拍摄毕业照时发生了这么一件尴尬的事,其中领导老师只和其中两个班级进行了合影,在其他班洗出来的合影照片中,这一排领导却被惊奇地PS上了画面……同学:领导,您真的那么忙吗?这可是我的毕业照啊,这也要作假吗?”

  作为学生时代的总结与纪念,毕业照是一个令人感到温暖的回忆,时隔多年后,人们津津乐道的不仅是青春无敌的年华,同时还有照片背后点点滴滴浓缩的岁月。正因为如此,PS毕业照引起了毕业班学生的极大不满——面对这样的照片,令人记起的不是温暖和感动,而是荒唐与可笑,以此来标注一段时代,难免会令人感到难堪。

  学生毕业照无疑以学生为主体,至于学校领导是否参与其中,本无明确规定与要求。也许是试图展现关怀重视,也许是旨在反映事必躬亲,学校领导占据毕业照重要位置渐成“潜规则”。此举最大的意义在于形式完整,因为每一个毕业生都能得到包括学校领导与任课老师在内的“全家福”。不过,其负面作用同样明显,那就是,一次次摆拍留影对于领导来说,无论时间还是精力都是一种消耗和考验。基于此,有些网友对PS毕业照表示善意理解,还有人表示自己的毕业照就是如此。问题是,毕业照一定要兴师动众劳烦领导出席吗?

  与普通的PS领导活动照不同,PS毕业照并非用于对外展示,而是为了给学生留下一个完整的记忆。因此,PS毕业照本身不具备“形象工程”的作用,充其量不过是略带“偷懒”的嫌疑。普通的PS领导活动照多属于“一次性使用”,相比之下,PS毕业照却会时时被人翻看,如果每一次翻看都被拙劣的PS技术勾起难堪的回忆,无论这种PS的初衷多么美好,都无法阻止其本身成为一抹灰色的记忆。既然学校领导无心或无力满足“形式完整”的需要,何不把毕业照还给学生自己呢?换言之,如果学校领导真的想让同学们记住自己,完全可以在日常工作中加强互动、增进感情,何必不惜造假也要挤进学生的毕业照?

编辑:魏蔚

相关新闻