眼遇 设为首页 登陆

"世界史不是历史学"真是"秀才遇到兵"?

2017年06月11日15:17来源:大河网

  近日媒体报道吕梁市2016年市直部分事业单位公开招聘工作认定"世界史不是历史学"等情况导致考生在考试资格复审环节被刷,引发考生质疑。吕梁市通过官方微信"吕梁发布"对此作出回应,吕梁市委、市政府已成立核查组,介入调查。(6月10日中国青年网)

  "世界史不是历史学",吕梁市人社局的这一认定恐怕不仅仅是让历史学硕士刘瑞玲感到当头棒喝,其认定也引起了社会的广泛热议。一个历史学博士,就因为不应有的世界史与历史学之争而被取消面试资格。由此不得不问,难道世界史是不是历史学这一问题还真是"秀才遇到兵有理说不清"?

  要弄清楚世界史是不是历史学其实并不难,只要弄清楚该两门学科的门类及专业就迎刃而解。首先不妨科普一下什么是世界史?世界史是历史学的一门重要分支学科,该学科的主要任务是以世界全局的观点,研究和阐明人类历史的演变,揭示演变的规律和趋向。其次从历史学的角度来说,其专业主要包括中国史、世界史、考古学一级学科以及博物馆学、民族学、文物学等二级学科。由此来看世界史是历史学中的一级专业学科。因此,从学科门类来看,虽然历史学不仅仅只有世界史,但世界史是历史学这绝不含糊。

  既然如此,为什么吕梁市人社局会认定"世界史不是历史学"呢?究其原因来看,不外乎有三:一是负责此次招聘中的资格认定人员对教育学科分类认知度不够,事实上在本次招聘中还出现的"会计或财务电算化"与"会计电算化"学科专业之争已经足以说明这点。二是或因招聘岗位要求知识的综合性较强,不仅仅要懂得世界史,也需具有丰富的中国史和考古学知识,但对于一个具有"历史学硕士学位"的报考者来讲,这不应该成为被取消资格的主要原因。三是不排除招聘方在此次招聘中涉嫌存在猫腻,或有人想制造学科专业之争而借此打擦边球为他人行方便。

  作为履行招聘职能的人社局而言,严格遵守并执行国家和省级有关规定本没有错,不过在招聘方案设定条件时,是不是应该对条件所要求的内容有一个调研考证,甚至说是不是应该对高等学科门类专业多一些了解。这样一个即使"百度一下"都能知道的问题,竟然闹出一个没文化真可怕的乌龙玩笑,岂不成为公众茶余饭后的一个笑话。这种随意就将人才拒之门外的做法,既是对人才的不尊重,也是对当地人才政策形象的伤害。这一笑话的背后暴露的何尝不是形式主义、官僚主义作风。

  笔者认为,人非圣贤孰能无过。工作出现错误不可怕,可怕的是问题发生后不能及时纠正。作为当地相关部门应严肃对待该事件,开展认真调查,查清事实真相,本着对报考人,对社会负责任的态度,及时消除报考人的质疑以及公众的疑惑,维护当地人才工作形象。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻