眼遇 设为首页 登陆

做一个安宁的仲夏夜之梦

2017年06月12日09:09来源:大河网-河南日报

之所以社会生活类噪音投诉率如此之高,是因为“我们每个人都可能是社会生活噪音的制造者,同时也是受害者。”

□本报评论员刘婵

说到环境投诉,大家可能觉得与大气污染相关的肯定最多,可日前环保部发布的《2017年中国环境噪声污染防治报告》显示,2016年相关部门共收到环境投诉119.0万件,其中噪声投诉52.2万件,占环境投诉总量的43.9%。(见6月10日《人民日报》)

环境问题不仅是空气污染、水污染,占大头的还有噪音污染。尤其是省会城市的夜间噪音问题,特别突出。在直辖市及省会城市生活的人们,想要拥有一个安静的夜晚,舒舒服服睡个好觉,可以说是“奢侈品”。报告显示,2016年31个直辖市和省会城市昼间总点次达标率为87.2%,而夜间达标率仅为59.7%,而我们所在的郑州,昼夜达标率分别只有50%和31.3%。

似乎越是经济发达的城市,噪声污染情况越不容乐观。处于蓬勃发展期的城市,很多建设项目如雨后春笋般一起上,最多的时候大大小小成百上千个工地同时施工,工地噪声投诉率自然高。如果说白天工作时间内产生的噪音尚可以接受和理解,那么夜间的噪音相比白天,不应该少很多吗?遗憾的是,这种基于常理的推测,并不成立。

一方面,不少城市尤其是省会城市,为了城市形象考虑,白天城区内严格限制施工车辆通行,造成夜间反而成了施工高峰。并且,工地夜间施工很多时候并不是“偷偷进行”的,在一些特殊情况下,经环保部门审批可办理夜间施工许可证。特别是在一些大型节庆举办前期,为了赶进度,不得不大量进行夜间施工作业。

另一方面,一个城市的经济越发达,其建筑施工总量可能就越多,娱乐场所的丰富性可能也越大。除了建筑施工类环境噪音投诉,排在第二的就是社会生活类噪音。所谓社会生活类噪音,是指人为活动所产生的除工业、交通运输、建筑施工之外的噪音。环保部指出,这类噪音主要来自娱乐场所和公共活动。之所以社会生活类噪音投诉率如此之高,是因为“我们每个人都可能是社会生活噪音的制造者,同时也是受害者。”周五,住在健康路沿线的居民小王被楼下的大排档吵得不得安宁;周六,他就可能去农科路酒吧一条街K歌,KTV旁边的居民也会拿起电话投诉。

必须承认,社会生活类噪音具有隐蔽性,分布面广且不易被监测,是最难管理的噪音类型。如果一个城市的功能分区出现严重问题,就算执法人员严格执法,其结果也必然变成法不责众和疲于奔命。社会生活类噪音治理应从城市功能分区的规划阶段就开始抓起,类似酒吧、KTV这样的场所应该尽量避开居民住宅小区。已经建的,应该严格规定晚上停止营业的时间。

城市的夜晚,不能“闹”过头。睡个好觉很有必要,夜间噪音应比白天更加引起重视。夜间降噪,离不开我们每一个人的努力,对城市环境的呵护,你我需要共同营造、共同享有。如此双重属性应力之下,我们需要逐步摸索一个左右均衡的限度,共享安宁的仲夏夜之梦。

编辑:魏蔚

相关新闻