眼遇 设为首页 登陆

让事实跑赢谣言

2017年06月12日09:10来源:大河网-河南日报

□申国华

勒索病毒、雄安新区、共享单车……5月份这些热门话题受到广大网民关注,各种网络谣言也趁机浑水摸鱼、混淆视听:“共享单车坐垫现‘艾滋针’,扎到就感染”“比特币勒索病毒可入侵手机”“雄安新区补偿标准公布”……

谣言,虽然成不了真理,但众口铄金、三人成虎的道理尽人皆知,谬误重复一百遍就可能成了真理,所以,遏制网络谣言的良方不是盲目的“堵”,而是第一时间辟谣——“用事实说话”。

谣言终究只能是谣言,就像“鸡再粉饰也成不了凤凰”一样,但谣言的迷惑性和蛊惑性,容易让一些人信以为真,从而扰乱正常的社会生活秩序。如果谣言一出,就立即用事实说话、用科学辟谣,借助网络、电视等平台有针对性地传播科学信息,谣言很快便不攻自破。借助辟谣的机会,也可以让更多人了解更多、更有价值的科学知识,增强社会诚信。

用事实辟谣,既要理直气壮,又要讲求技巧。由于是辟谣,往往谣言已经传播一定的时间,造成了不良影响,此时必须针锋相对地进行批驳,不遮遮掩掩,以通俗易懂的方式宣传“高精尖”科学原理,少一些专业性术语,多一些大众化语言,与谣言“赛跑”,与谣言“抢市场”。

信息时代,人人都有“麦克风”,但信息社会更应是法治社会。遏制网络谣言,一方面要坚持“用事实说话”,让谣言没有传播空间,另一方面要依规依法严惩散布谣言者。从目前社会现实来看,消除网络谣言产生、遏制网络谣言传播还需要让相关法律法规深入人心。2016年,一段“大妈给青蟹打针视频”看似有图有真相,其实是“无时间无地址无人物”的“三无”视频,一度给青蟹市场造成不小冲击……但由于当时缺乏明确的法律规定,对造谣者、传谣者的处罚十分轻微。

事实上,谣言有时带来的社会危害性,不只是谣言本身,还可持续发酵并产生一些连锁反应。因此,一定要让恶意造谣者付出惨痛代价,谨防个别人借助造谣手段打压竞争对手,严重扰乱社会秩序。新的刑法修正案就明确,在网络或其他媒体上传播假消息,最高可获刑7年。⸈꼈㠈7

编辑:魏蔚

相关新闻