眼遇 设为首页 登陆

“限塑令”不应局限于有偿使用

2017年06月12日09:15来源:大河网-大河报

  □张涛

  据《人民日报》报道,9年过去了,“限塑令”几乎名存实亡。甚至让人感觉塑料袋的用量比以前更大了:小商铺随便给,大超市从中赚得钵满盆满——手拎袋一律收费,连卷袋则以强制消费的方式转嫁到商品价格中,使“限塑令”沦为“卖塑令”!还有些商家通过“互联网+”推广塑料袋,付款时扫码关注,就能免费得“袋”。

   

   

“限塑令”不应局限于有偿使用

  【新闻速览】 “限塑令”9年不痛不痒:小商铺随便给 大超市不少用

  其实,对于消费者来说,塑料袋从来就没有真正免费——名义上由商家免费提供的塑料袋,其实早已计入了商家的经营成本,并最终转嫁给了消费者。尽管如此,当塑料袋单独收费之后,凭空多出来的一项收费内容还是多少会给消费者带来影响——尽管金额微乎其微,但这种损失毕竟是可以避免的。实际上,这正是“限塑令”最初的目的——寄希望于通过价格杠杆的调控,改变人们的购物习惯。

  令人无奈的现实是,在人们根深蒂固的消费习惯面前,价格杠杆的作用不尽如人意,其原因不只是因为环保袋携带不便,甚至有碍观瞻,还因为在居民收入水平显著提高的背景下,塑料袋即使收费也值不了多少钱。更有甚者,因为付费而更加理直气壮地制造“白色污染”。以至于这项利国利民之举,成了相关职能部门的“一厢情愿”。显而易见,如果缺少公众的积极参与,无论职能部门付出多少努力,减少“白色污染”的初衷也难以实现。

  “限塑令”在某种程度上只是一种权宜之计,“限塑令”的最终落实,根本上还是需要国家在相关替代品产业上加大投入,发展可降解的环保制品。譬如,可以考虑对企业相关的科技研发进行补贴,对可降解产品减免税收,从而在源头上堵住“白色污染”,使公众获得更加方便环保的替代产品。几乎与中国的“限塑令”同时,英国发起了“无塑料袋运动”,旨在鼓励商家和顾客使用环保购物袋,减少塑料袋对环境造成的污染。可资借鉴的是,与中国侧重于处罚商家不同,英国侧重于通过奖励积分或抽奖等方式,鼓励顾客不用塑料袋或重复使用购物袋,这种方法在实践中颇有成效。

  伴随着环境保护压力的加剧,抵制“白色污染”日渐成为全球共识,明令禁止使用塑料购物袋的国家越来越多,如何实现预期的效果,考验着行政管理智慧。与单纯的制裁商家迫使其将成本转移到消费者身上相比,通过免费提供替代品以吸引消费者参与无疑更具现实意义——只有消费者自觉参与其中,才会改变长久形成的购物生活习惯。

  各方观点:

  “限塑令”遭遇困境如何解围?

  媒体:“限塑令”的板子不能只打在超市身上

  “限塑令”何以沦为“卖塑令”

   

编辑:魏蔚

相关新闻