眼遇 设为首页 登陆

对旅游黑名单不妨多点耐心

2017年06月12日09:16来源:大河网-大河报

  □毛建国

  国家旅游局9日通报称,四名不文明游客被列入“黑名单”。媒体调查发现,目前被列入旅游不文明行为记录的人数已有29名。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。在旅游不文明行为记录中,从类型上看,殴打、辱骂导游或领队的居多;从地点上看,在飞机上发生的不文明行为居多。

  “刑赏之本,在乎助善而惩罚。”毋庸置疑,旅游文明有时是罚出来的。一个实例是,舆论场上一直传说,新加坡是一个重“罚”的国家,这也传导到了游客,导致我们很少听说中国游客在新加坡有什么不文明行为。显然,推出“旅游黑名单”,有着这方面考虑。“旅游黑名单”的推出大快人心,被列入旅游不文明行为记录的29名游客,可谓咎由自取。不过,现在也有一种说法,认为虽然推出了“旅游黑名单”,但对于当前的旅游秩序,似乎并没有产生立竿见影的效果。

  诚然,旅游文明有时是罚出来的,但这种罚,不仅表现为“重罚”,还表现为“常罚”。旅游“黑名单”的不足之处,既有“重罚”不力的问题,也有“常罚”不够的原因。所谓“重罚”不力,就是没有见到其他有实质性的惩戒。所谓“常罚”不够,就是“拉黑”概率太低,存在极大偶然性。为了能够早日根治旅游不文明痼疾,有声音认为,应该加大对旅游不文明行为的惩罚力度,让“被拉黑者”寸步难行,哪怕采取“人肉搜索”、过度曝光等方式,也在所不惜。这种观点极为不当,过度惩罚本身就是不文明的表现。倘若没有“常罚”兜底,即便“重罚”,也未必能起到多大作用。

  不妨对“旅游黑名单”多点耐心。当然,应该理解舆论希望“旅游黑名单”发挥更大作用的心情,而且“旅游黑名单”也确实有改进和提升的必要,但必须看到旅游文明的发展规律,不能急于求成,不要奢望“旅游黑名单”解决所有问题,更不能做出过度过激过火之举。

编辑:魏蔚

相关新闻