眼遇 设为首页 登陆

用信息技术助力“快递实名制”实施

2017年06月12日09:18来源:大河网-大河报

从2016年6月1日起,“快递实名制”作为国家行业标准正式开始施行。根据《快递安全生产操作规范》,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。然而近日四川媒体调查发现,“快递实名制”实施一年多来,并未严格执行,一些群众出于隐私考虑,拒绝提供相关信息,而快递员也怕麻烦,并不过问,这或许是导致“快递实名制”持续遇冷的重要因素。

观点1:

用信息技术助力“快递实名制”实施

江德斌:实施“快递实名制”需要在收寄件时查验身份证和物品,对于业务量迅猛增长的快递公司和快递员来讲,会增加快递业务环节,在只依靠人力的状况下,将导致工作效率下降,缺乏动力主动查验用户身份证明。对于用户而言,“快递实名制”隐藏着个人信息泄露风险,收寄快递不便,心生抵触情绪,不愿配合。从实施情况看,各地“快递实名制”均未真正落实下来,该制度被人为悬空。

要提高快递公司实施“快递实名制”的积极性,就需在效率方面下功夫,确保公司和快递员收入不会因此减少,甚至能够提升综合效益,才有内生动力愿意推行“快递实名制”。

现在快递公司都在建设信息系统,以提高自动化水平、运营效率。但在收寄件环节,只有少数快递公司采用手持信息终端,对用户信息进行扫描识别,绝大部分公司依然依靠手工操作。可见,应给一线员工普及手持信息终端,利用机器识别处理提高工作效率。同时,快递业可建立统一的信息管理平台,实现用户信息共享识别,并与公安身份验证系统对接,实现云查询、云验证,以防范假冒身份收寄快递行为。

随着信息技术的进步和普及,还可以采用更先进高效的技术实现身份验证,比如人脸识别、生物识别、物联网、云数据等,都有助于“快递实名制”的实施。

观点2:

落实“快递实名制”需要两手抓

郑建钢:《快递安全生产操作规范》是国家邮政局发布的邮政行业标准,作为部门规章,只是规范快递企业如何操作,约束力不强,并没有对不实行寄送实名制的快递企业的惩罚措施,缺乏强制性和可操作性。因而当客户和快递公司同时选择对“快递实名制”不作为时,“快递实名制”一年多持续遇冷也就不难理解了。

虽然快递实名制的行业标准只是一个部门规章,但是,它的发布实施,是为了全面推进快递企业安全生产标准化建设,提升快递企业安全操作水平,促进快递业健康发展。自觉遵守这样的规章,最终受益的是每一个公民。

为了使“快递实名制”名副其实,一方面,相关职能部门应加强监管,尽快建立全国统一的智能平台建设,从信息技术层面上,推动“快递实名制”的真正落实。另一方面,邮政局等监管部门应该大力宣传《快递安全生产操作规范》等规章制度,使广大群众充分认识到制度以及监管的重要意义,从而自觉遵守和配合“快递实名制”的实施。同时,对《快递安全生产操作规范》尚存在的不足之处,进行必要的修订和补充,以进一步完善相关的操作规范和约束机制,使“快递实名制”能够真正落到实处。

编辑:魏蔚

相关新闻