眼遇 设为首页 登陆

郑州建设国家中心城市关键在资源集聚

2017年06月12日15:27来源:大河网

  支持郑州建设国家中心城市,年初国家发改委正式公布该规划,提升了郑州发展的"加速度"。如何将理想变成现实,6月10日上午,来自河南省、湖北省等相关部门负责人及英国普茨茅斯大学等院校近50位专家学者参加交流。(6月11日人民网)

  其实在今年初国家发改委发布的《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》中就明确了郑州建设国家中心城市方向,并给出18项任务,而其中提出了聚合资源要素的问题。笔者认为,资源集聚正是郑州建设国家中心城市的关键。正所谓是抢抓发展机遇就是要抢抓发展资源。

  首先是城市空间资源集聚。从国务院对城市总体规划看,郑州是河南省省会,国家历史文化名城,我国中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽。结合这一战略规划,郑州进一步确定都市区的发展定位为(一区三城),即国家中心城市、国际航空大都市、世界文化旅游名城、中原经济区核心增长区。而在中原城市规划中,郑州被列为中心。因此,有专家建言郑州要利用中原城市群建设这一路径,统筹协调,一体化发展,拉大城市空间。正所谓城市空间拉大了,发展的空间就更充裕。

  其次是城市产业资源集聚。铁路枢纽、航空枢纽、公路枢纽、信息枢纽优势是郑州建设国家中心城市最为突出的先天优势。这些优势的存在为郑州产业发展,为郑州建设"制造强市"有了强大的资源基础,而恰恰是城市产业的资源集聚和发展,将渗入社会功能、生态功能、居住功能,为国家中心城市建设提供新动力,因此,产业资源聚集是建设国家中心城市的一个重要突破口。

  第三是城市创新资源集聚。不管是壮大先进制造业集群、提升服务业发展水平、加快培育发展新经济,还是打造交通和物流中枢、构筑内陆开放型经济高地等等,都少不了突出改革创新,不仅要改革优化创新包括人才吸聚在内的政策制度,重要的是要加快聚合创新要素资源,打造创新创业发展平台。

  笔者认为,无论是聚集人才资源,还是产业资源,更或是创新资源,不仅是立足河南,还要眼观全国,放眼国外。充分利用好"制造强国"示范、自贸区试验、创新改革试验、"一带一路"建设等国家发展战略平台,吸引全省要素、全国要素,把郑州打造成资源要素聚集中心。(隔山)

编辑:史海山

相关新闻