眼遇 设为首页 登陆

河南制造叫响世界 呼唤更多“金蓝领”

2017年06月13日09:34来源:大河网-河南日报

“短板”所在,就是关键所在。只有不断提高“金蓝领”在工人队伍中的比例,先进制造业强省的地位才能早一日确立。

□本报评论员吕志雄

为加速技能型人才培养,11日,省人社厅、省财政厅联合启动2017年河南省高技能人才“金蓝领”技能提升行动。今年,全省计划培育500名高技能人才。(见6月12日《郑州日报》)

从去年6月“金蓝领”技能提升计划实施以来,“金蓝领”就备受关注,技术工人踊跃参与,新闻媒体跟踪报道,企业受益匪浅。对参与技工每人5000元的奖励,看似不多,却承载着咱们厚重的希望。

前两天,网上流传一段视频。一个叫Polenar的外国小哥花了100美元从中国网购了一块防弹板,对这廉价的“中国制造”毫无信心,抱着试试看的心态朝它开了两枪后,观念大变,说:“很棒的防弹板,合理的价格。中国制造,可以的。”这很让网民自豪,跟帖的留言都是赞美中国制造质量不断提升。优质产品的产生,离不开技工精心的制造,是“金蓝领”们让我们自豪。

然而,不能否认的是,高级技工还是制造业的短板。中华全国总工会党组成员李守镇说,日本产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%,而我国这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。劳动力资源丰富,却不能变成人才优势,很多企业“抱着水缸喊口渴”,感慨“设备易得、技工难求”。漯河际华三五一五皮革皮鞋有限公司人力资源部部长董良敏曾向媒体诉苦,“我们现在有生产工人一千一百人左右,只有十多个工匠;如果有一半都是工匠的话,那么劳效就会大大提升,适应市场产品转化就会非常顺畅。”

我省要建设先进制造业强省,既要积极承接产业转移,加快经济结构调整、产业转型升级,还需要优化环境、完善政策、创新驱动、技术升级,更需要补齐高级技能人才较少的短板。“短板”所在,就是关键所在,也是潜力所在。只有不断提高“金蓝领”在工人队伍中的比例,先进制造业强省的地位才能早一日确立。

中国制造、河南制造不仅能叫响世界,也能让我们的生活更舒心。“金蓝领”多了,就会有更多质量过硬的产品,我们生活中就会更少遇到像“插电板插上却不通电”之类的烦恼。而从社会层面讲,我们生活中常缺少精准意识,往往满足于差不多。朋友到德国学习回来,最感叹的是人家精准的服务,公交车进站时间误差以秒计。反观我们生活中的好多事,就缺少这种精准。小到公交车,或等半天不见一辆,或几辆车同时进站;大到楼盘的建设,容积率考虑不够,高楼建起,停车、出行就成了问题。我们培养“金蓝领”,其实也是在培育精准的精神、专业的理念,这对于制造业意义重大,对于整个社会风气的塑造也极其有益。

每年培训500人,稳步推进,这是扎实的培训、精准的培训。希望这样的培训能助力制造业升级,让消费者享受到更多优质产品,也为社会注入精准的精神。

编辑:魏蔚

相关新闻