眼遇 设为首页 登陆

井盖为啥是圆的 奇葩考题的边界在哪儿

2017年06月13日09:35来源:大河网-河南日报

  □郝冬梅

  你有没有想过井盖为什么是圆的?厕所和黑板到底有啥关系?高考后的第一周,被称为“自主招生周”,这俩问题就是山东大学自主招生中的面试题。而类似的“烧脑神题”在其他高校的自招考试中并不少见。(见6月12日《齐鲁晚报》)

井盖为啥是圆的 奇葩考题的边界在哪儿

  【新闻速览】高校自主招生频现“烧脑”考题 自主选拔在考查啥?

  自主招生,是赋予部分高校的特殊权力,让他们依靠自主招生实现学校和考生的自主流动。在自主招生时,常出现一些在考生看来是很奇怪的考题。比如“饥饿时怎样吃一碗热汤鸡蛋面可以既缓解饥饿又不会发胖,是先吃面还是先吃蛋”,还有“梁祝化蝶故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝”等。

  这些奇葩考题,确实有点刁钻,让一些考生无所适从,不知道如何回答。但是,刁钻不一定是刁难,不妨把这理解为对学生创新思维的激发,考题背后都有考官想要考察的内容。传统意义的考题,多是课本里的,能够考验的是对所学知识的熟悉程度。屡屡出现的神题是自主招生的一大创新,也是一种该有的情怀。

  一方面,这是对思辨能力的一种考核。就像“井盖为啥是圆的”一样,不同的考生给出的会是不一样的答案,而每一种答案都可能看出考生思考问题的角度,你可以从科学的角度分析,可以从实用的角度分析,可以从发散的角度分析。完全不同的答案,没有谁对谁错,出题人可以从中找到最适合自己学校,最适合自己专业的学生。

  另一方面,这是提醒学生们除了要学习课本知识之外,还需要涉猎更广泛的社会领域,要保有自己的人文情怀,要培养自己的创新思维、语言表达能力。就像“梁祝化蝶故事里,为什么梁山伯与祝英台会化成蝴蝶,而不是比翼鸟或者连理枝”这个考题,并没有统一的标准答案,很大程度上考查的是考生的语言组织能力,对传统文化的理解程度,还有自圆其说的辩论技巧。

  当然,我们也需要关注此类奇葩考题的边界问题。比如去年某地就出现了“请问《水浒传》第101页共有几个标点,讲述的是啥内容”的考题,这显然就过于机械,没有考察意义。且不说《水浒传》有很多版本,由于出版社不同,字号大小不一,101页不可能是相同的内容。而即使所有版本在101页都是一样的内容,知道有多少标点又有何意义?厘清此类边界,才能让神考题考出学生的真素质,打破“唯分数论”的窠臼。

  高校自主选拔开考:

  清华大学三大自主选拔项目笔试开考 河南三百余名学子参加

  北大自主选拔开考 “诗和远方”进中文系考题

  高考志愿填报最多可修改两次 自主招生本周末将陆续开始

  延伸阅读:

  奇葩考题大比拼:五大高校VS一个小学被完虐,为啥?

编辑:魏蔚

相关新闻