眼遇 设为首页 登陆

“减碳红包”多多益善

2017年06月13日09:36来源:大河网-河南日报

近日,北京市发改委联合北京环境交易所等单位开展的“我自愿每周再少开一天车”活动启动。燃油车车主每停开车24小时,便至少可获得碳排放收益0.5元,奖励以微信红包方式兑现。(见6月12日《新京报》)

“减碳红包”来了,虽然钱不多,机动车车主每自愿停驶车辆24小时,即可出售碳减排量,获得0.2~0.7元的“减碳红包”。尽管活动发起方表示,该活动最大的特点就是自愿性,倡议广大市民少开车,而不是强制市民少开车。但是,小车少开30天,就能领到15元,而且对大气环境有利,这就是“双赢”,未尝不可以“多多益善”。

说起环境,尤其是大气污染,一些人总是热衷于吐槽与谴责,比如,埋怨企业污染严重、环保部门管理不善、他人不珍惜等等。其实,最该反思的恰恰是每个人:我能为环境做些什么?要知道,每个人都可能是环境污染制造者;环境向好发展,更需要我们每个人“努力为之”,在这条路上,人人都不能当旁观者,都要身体力行。 (杨玉龙)

编辑:魏蔚

相关新闻