眼遇 设为首页 登陆

“限塑令”何以不再尴尬

2017年06月13日09:36来源:大河网-河南日报

从2008年6月1日至今,“限塑令”已实行9年多。近日记者走访福州超市和农贸市场发现,超市塑料袋存在浪费现象,农贸市场则大量提供免费塑料袋且用量惊人。(见6月12日《福州晚报》)

“限塑令”实施以来,的确取得了一些效果:消费者随身携带购物袋的现象有所增多。但也不可否认实施过程中存在的问题和困难:农贸市场里,由回收材料制成的不符合标准的塑料袋仍可以无偿使用;超市里,也有很多人还是愿意花几毛小钱去购买塑料袋,而非选择自带购物袋;又或是散称食品、蔬果区的不要钱的塑料袋不停被抽取甚至带走……

除了环保意识的缺乏,现阶段,还需重视以下几方面:首先,替代品市场没有被完全开发出来,质美价廉的可降解替代产品尚不成熟;其次,政令不能一出了之,“白色污染”一天没有得到有效控制,监管就必须持续发力,从塑料袋的生产源头抓起,从菜市场等“重灾区”抓起。还有一点不可忽视,减少“白色污染”,也依赖于持续推进垃圾分类管理,让废弃的塑料袋统一投放和回收,也是个污染减量的好办法。笔者的小包里总是带着一两个环保袋以备不时之需,更重要的是,这个小举动已成为本人的习惯。总之,“限塑令”不应该再尴尬下去。(吴左琼)

编辑:魏蔚

相关新闻