眼遇 设为首页 登陆

“四优四化”,在质量效益上精耕细作

2017年06月14日09:17来源:大河网-河南日报

农业生产要从单纯地追求数量到数量、质量和效益并重,到更加注重品质提升,在质量效益上“精耕细作”。

□本报评论员 夏远望

眼下正值麦收时节,小麦市场收购也在陆续展开。而三个多月前,麦子刚返青,来自全省各地的粮食购销企业、粮食加工企业就已经预先下单,将省内8个县(市)230万亩优质小麦抢购一空。这8个县(市)是我省小麦供给侧结构性改革试点县(市),致力发展优质专用小麦,小麦质量高,品牌效应好,自然也就不愁“嫁”。

发展优质小麦是“四优四化”的内容之一。去年全省“三秋”生产暨农业供给侧结构性改革现场会上,省长陈润儿提出了“四优四化”的要求。今年省委一号文件进一步指出,2017年我省农业农村工作,要“以农业供给侧结构性改革为主线,发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,促进农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化”。“四优四化”直面我省农业生产大而不强、多而不优,农产品阶段性“供过于求”“供不应求”等现实问题,坚持把提高质量效益作为主攻方向,已成为推动全省农业供给侧结构性改革的重要抓手,全面提高农业质量效益的“破冰船”。

“四优四化”的提出有鲜明时代背景。我国农业发展已进入转型期,突出表现为阶段性供过于求和供给不足并存,特别一些主要农产品产量过剩,而质量不足。以粮食库存为例,根据联合国粮农组织的标准,粮食库存量达到次年消费量的17%-18%,即为粮食安全,而国家粮食局公布的信息,我国粮食库存消费比“大大高于这一水平”。国内库存高企的同时,进口粮以其质优价廉的优势冲击国内市场,这也倒逼我们改革,不断提升农业现代化水平和农产品品质。

品牌是市场竞争最好的“法宝”和“通行证”。农产品品牌化,一方面能够提升农产品的附加值,打破农产品价格“天花板”,实现农民增收;另一方面,也有利于我省农产品参与全球市场竞争,提升河南农业的国际竞争力。因品质、价格差异导致的“国粮入库外粮入市”现象曾引起中央决策层高度关注,深入推进农业供给侧结构性改革,农业生产就要从单纯地追求数量到数量、质量和效益并重,到更加注重品质提升,在质量效益上“精耕细作”。发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,是河南立足省情,致力农产品品牌化的主动作为。品牌塑造非旦夕之功,它需要以质量安全为基础,还需要科技创新、信息服务等多方助力,只有农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,才能将农产品品牌效益最大化。“四优”与“四化”相辅相成,不可分割,我们要牢固树立“大农业、全链条”的发展理念,在发展“四优”中推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,在推进“四化”中发展“四优”,不断提高我省农业发展的质量效益和产业竞争力。

“四优四化”为我省农业供给侧结构性改革指明了方向。坚持市场需求导向,发挥政府引领作用,调整生产观念,搭建推介平台,建立溯源体系,加强项目资金和技术人才支撑,试点先行、以点带面、稳步推进“四优四化”,河南农业发展就一定能收获一个又一个硕果。

编辑:魏蔚

相关新闻