眼遇 设为首页 登陆

“先看病后付钱”诚信支撑要坚挺

2017年06月14日15:17来源:大河网

  6月12日,省政府新闻办、省卫生计生委在南昌召开新闻发布会称,在奔小康路上,我省有信心、有决心不让一个贫困群众因病掉队。江西出台的一揽子健康扶贫工程,不乏干货,不乏亮点,实惠沉甸甸,从去年以来的实践看,确实给老百姓带来了获得感。江西健康扶贫工程中,更为亮眼的是先诊疗后付费制度。(6月13日《江西日报》)

  江西健康扶贫新政强调,贫困人口患白内障、儿童唇腭裂、儿童先天性心脏病、白血病等10种大病,可以实行免费救治;对五保对象政策范围内医疗费用实行全额救助;对其他建档立卡贫困户,纳入支出型大病救助范围予以救助。除此之外,贫困患者住院不需缴纳预付金,以减轻贫困患者垫资压力。目前,全省开展先诊疗后付费县级医院的比例达到74%。这的确让看不起病的贫困人口欣慰。

  从“先缴费后诊疗”到“先诊疗后付费”,虽然只是顺序的简单改变,对于医院来说却不乏革命性的意义。从更深远处来看,已突破了扶贫这个范畴。医患之间的关系,是治疗关系,也是社会信任关系。把个人信用引入医疗服务中,除可以缓解看病难、看病慢,增强医患互信,进而改善医患关系之外,对诚信社会建设亦深具推进作用。

  按以往的游戏规则,医院对患者一般是先交钱,后看病,导致一部分困难患者只能在家里忍受病痛折磨。还有些急诊病人,因为费用的问题,延误了救治,生命就此终结。病人可以“先诊疗后付费”体现了以人为本的理念,是真正把老百姓的生死放在了第一位。现在医药费昂贵,对大多数贫困人口来说,把看病提前边,能更有效地保障病人生命安全。

  善政还要善施。对贫困人口病患者,采取“先诊疗后付费”,当然是一种很好的救助方法,但医院也要为此承担一定的欠费风险。“见死不救”“没钱不治”显然违背了医生的天职和公立医院的公益性。但是,在医院及医护人员全力救治病人后,若还要承担欠费的责任,这又是何等的尴尬。因此,在推出“先诊疗后付费”这项制度时,还应借助现代信用体系加载托底保障。如果出现恶意欠款拒付,应对接失信惩戒平台,让其“一处失信处处受制”。如果信用保障缺位,就不单是医疗机构的损失,也是对社会诚信的打击和伤害,更无法充分释放扶贫惠民的正能量。(张全林)

编辑:史海山

相关新闻