眼遇 设为首页 登陆

丧语录充斥网络 一种暂时的自我放空

2017年06月15日09:18来源:大河网-河南日报

最近有媒体关注了一种现象——在网络社交平台上,一种以自嘲、颓废、麻木生活方式为特征的“丧文化”正在部分青年中流行,伴随着“我差不多是个废人了”“什么都不想干”之类的话语,再加上“葛优瘫”“懒猫瘫”等表情包的广泛传播,看起来挺像那种消极无助、绝望麻木的状态。甚至有商家利用这种“丧文化”进行品牌营销,“丧茶”、“没希望酸奶”、“UCC咖啡”之类商品居然也大受欢迎。

尤其是那些“丧语录”,诸如“比你优秀的人还在努力,你努力还有什么用”“你之所以喝鸡汤,是因为肉被别人吃了”“不要说生活伤害了你,生活连你是谁都不知道”……较真的人,会觉得这传递了一种悲观无助、无趣无奈的心境,是满满的负能量,但是背后的自嘲和自黑,又展示着一种轻松戏谑。如今的年轻人,尤其是90后、00后们,生活在一个物欲空前高涨的时代,高昂的房价、工作的压力、生活预期难以达成、梦想遥不可及等,压力山大,他们需要宣泄、减压,需要用一种轻松的方式来纾解内心的沉重,在焦虑的现实中寻得一种安全感。这是“丧文化”流行的原因,也是国产喜剧电影近年来异军突起的重要原因。

尖酸刻薄、冷嘲热讽也好,玩世不恭、自甘颓废也罢,对“葛优瘫”“懒猫瘫”点下赞,转发几句“丧语录”,终究只是过过嘴瘾而已,只是一种暂时的自我放空、自我调剂,一种缓解现实压力的另类途径。绝大多数青年人依旧会在梦想之路上大步驰骋,依然会在这个烈火烹油、鲜花着锦的时代满血归来、一往无前。《参考消息》就报道说,2017年英国瓦尔基基金会发布的《Z一代:全球公民资质调查——世界青年人的所想所感》显示,中国青年对未来最乐观,觉得“只要勤奋就能出人头地”。偶尔“丧”一下并不是真的垮瘫,再乐观的人,不也难免有抽闷烟的时候嘛。 (薛世君)

编辑:魏蔚

相关新闻