眼遇 设为首页 登陆

“限塑令”实施九年 塑料袋该何去何从?

2017年06月15日17:50来源:大河网

  2008年6月1日,“限塑令”正式实施,明确规定:所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所一律不得免费提供塑料购物袋。

  今年是“限塑令”实施第九年,各媒体对“限塑令”进行了集中报道。早已被人们淡忘的“限塑令”又一次回到舆论的风头浪尖。 “限塑令”成效如何?对人们的生活影响几何?显然是不容乐观。

  一组数据显示,全球每年塑料袋总消费6亿吨,中国消费达6000万吨。每年超10万只海洋动物因塑料袋缠住或误食塑料袋而死亡。目 前全球只有14%的塑料包装得到回收,而最终被有效回收的只有10%.塑料袋降解时间要200—1000年,填埋占用大量土地,且被占用 土地土壤受到污染,长期得不到回复。

  算一下每个家庭家用的塑料袋来源,超市、商场、菜市场、快递、外卖等,相比而言,塑料袋的来源更多了。单是快递和外卖需要 的塑料袋数就令人咂舌。有人做了这样一个统计:按照每个订单平均使用两个餐盒估算,目前国内互联网订餐平台一天使用的塑料 餐盒量约达4000万个。快递行业一年需要120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。另外,每个家庭每个房间的垃圾桶都要套一个塑料 袋,每次出门,都要顺带两三个装满垃圾的塑料袋。虽然一些新小区也设置有垃圾分类箱,但如形同虚设。大部分人习惯投掷到一 个垃圾桶。菜市场的塑料袋更是随便送,顾客买完菜,顺手提上一二个袋子回家是常有的事。超市、商场的环保袋价格太高,二毛 钱的塑料袋,对消费者而言也不算什么,重要的是方便。据统计,买菜购物自带环保袋的消费者仅不足三成。这些“白色污染”充 斥在我们身边,习以为常。“限塑令”无法限禁的是我们根深蒂固的生活习惯。少用一只塑料袋就少一分污染。“限塑令”的落实 ,需要我们每一个的环保自律。从改变自身的生活小习惯做起,在随身携带的小包里带着一两个环保袋以备不时之需。

  “限塑令”难落实,除了环保意识的缺乏,还需重视几个方面:首先,塑料袋的“替代品”吸引力不足。这需要国家在相关环保材 质的研发上发力,从源头上杜绝白色污染。其次,监管部门需要创新思维,借鉴其它国家的限塑经验,如英国采用有奖积分鼓励顾 客不用塑料袋,日本自备购物袋送积分打折,爱尔兰征收“限塑袋税”等,而不是随着时间的推移,最终默认商场对塑料袋的肆意 使用。在执行中,如果只有政府部门自上而下推进,必定会独木难支,还应调动社会、市场和消费者的力量,共同参与到塑料袋的 治理过程中。(魏蔚)

编辑:史海山

相关新闻